Три мифа о процессном подходе

Дмитрий Толоконников

Не совершайте эти ошибки, занимаясь настройкой бизнес-процессов!

Как в интернете, так и в личном общении, я часто слышу полярные мнения. Одни говорят, что процессный подход не работает, нужен функциональный. Другие считают, что функциональный устарел, надо переходить на процессный. Есть сторонники ситуационного подхода, причем они, как ни странно, тоже высказываются довольно категорично. По-моему, однозначное предпочтение любой методики управления – непозволительная роскошь, которая всегда наносит ущерб компании. Нет «плохих» или «хороших» методик и подходов. Есть ситуации, которые нужно уметь распознавать и использовать во благо бизнеса.

1. Качественное описание процессов заменяет качественных людей

Это излюбленная ловушка, в которую однажды попадают практически все руководители, а некоторые и неоднократно. Конечно, заманчиво убрать зависимость от человеческого фактора, описав всю деятельность компании в виде цепочек взаимосвязанных операций. Казалось бы, это логично, даже очевидно: спроектируйте и задокументируйте все процессы, тогда любого сотрудника можно заменить в любой момент времени и совершенно незаметно для бизнеса.

Но это не так. Назову лишь две основные причины, каждая из которых торпедирует идею «процессы вместо HR»:

  • Важны практические знания и навыки сотрудников. Вы не научитесь плавать, прочитав инструкцию или даже пообщавшись с тренером. Придется лезть в воду, и совсем не факт, что вы поплывете. Аналогично с навыками управления, продаж, программирования, IT-поддержки, PR и продвижения. Их нужно нарабатывать, на что требуется время. Значит, не получится менять сотрудников как перчатки, легко, быстро и предсказуемо, проводя обучение новобранцев своим процессам. Каждый новичок набьет свои уникальные шишки, его адаптация будет стоить приличных денег, и займет время.
  • Важны личные качества исполнителей. Вы можете написать в инструкции, что требуются ответственность и внимание. Но это не снабдит исполнителя нужными личностными качествами. Между тем, влияние личности на результат не менее важно, чем профессиональная квалификация. Это особенно справедливо для профессий умственного труда: писателей, разработчиков, архитекторов, аналитиков, менеджеров по продажам и т. д. Собственно, все, что не попадает в это определение, может быть легко вынесено на аутсорсинг, то есть – за штат.

Поэтому компании так охотятся за компетентными сотрудниками. И разбрасываться ими, стремясь «выстроить работу и всех поменять», значит, совершать управленческое самоубийство. Процессный подход помогает организовать работу сотрудников, но не заменяет их.

2. Процессный подход – это слишком медленно

Глядя на принципы управления, применяемые в рамках процессного подхода, понимаешь, что следование им требует сил и времени. Часто значительных. Это кажется роскошью в наш век скорости, MVP, Agile и стартапов. Часто можно услышать: «Процессный поход – это слишком сложно, неповоротливо и неадаптивно. Может, на больших масштабах это и работает, но у нас…».

Однако, за все надо платить.

Читайте продолжение на Executive.ru