Три типа наставников: какой вам подходит?

10.08.2017

Мария Зелинская

Выбирайте мастера в профессии в зависимости от своих целей и склада характера. На что обратить внимание?

Учеба в современное время стала своеобразным ритуалом, к которому прибегают практически все люди, вне зависимости от возраста, рода занятий и успехов в той или иной области. Сейчас никого не удивишь историями про резкую смену профессии или про то, как человек решил все начать с нуля. Если вы хотите что-то выучить, вам понадобится мастер. От того, какие у вас возникнут отношения, зависит успех учебы. Выбирайте мастера «по себе». Причем им необязательно должен быть ваш официальный учитель. Это может быть начальник, старший или более талантливый подчиненный, друг, а также просто уважаемый человек, на которого вы хотите стать похожим.

1. Авторитарный мастер-тиран

К данному типу причисляют настоящих мастеров в своем деле, которые собрали всевозможные лавры, добились невероятных вершин в профессии и стали известными широкому кругу людей. Такие учителя очень тщательно подходят к выбору учеников. Для того, чтобы попасть к ним, надо пройти огонь, воду, медные трубы и толпы других желающих. Если вы талантливы, и вам все же удалось это сделать, не радуйтесь. Теперь вам предстоит понять, правильный ли вы сделали выбор. Потому что, как правило, взаимоотношения мастера-тирана с учениками строится по принципу подавления и почти полного уничтожения. Рядом с таким мастером ученику приходится в буквальном смысле бороться за выживание. Подобного рода учителя часто сами ставят палки в колеса своим ученикам, тем самым закаляя их. Про комфортную среду обучения говорить не приходится, потому что учеников у авторитарного мастера мало, и они готовы глотки перегрызть ради того, чтобы их заметили.

Требовательность. 10 баллов из 10. Причина: путь в профессию авторитарного мастера был слишком долгим и сложным, он постиг все ее тончайшие нюансы и хочет показать зеленым новичкам, что им будет ох как не просто (что правда).

Кому подойдет. Людям с сильным характером, выносливым и терпеливым. Тем, кто готов терпеть многое, чтобы в итоге получить самое лучшее от самого лучшего. Показан ученикам с железным хребтом, который не ломается.

Отношение к ученикам. Любит их, как отец. И эту любовь все время надо заслуживать правильными поступками. Сделали что-то хорошо – вас любят, ошиблись – милость мастера тут же сменяется испепеляющим гневом.

Плюсы. Если вы все же останетесь учеником такого мастера и пройдете обучение до конца, вы будете непобедимы и приобретете лучшие секреты мастерства хай-класса, на постижение которых, в противном случае могла бы уйти вся жизнь. Быть учеником известного мастера престижно: после обучения перед вами с легкостью будут открываться все двери, что называется, именем мастера.

Минусы. Риск нервного срыва – ежедневное подавление и уничтожение, полный отказ от себя и своей точки зрения. Угнетенное состояние, ежесекундное ощущение собственной бездарности, которое чревато полным отвращением к выбранной профессии. Угроза потери себя и своей ценности в мире. Многолетнее отсутствие роста: пока вы рядом с Ним, вас всегда будут воспринимать, как ученика, ни на что самостоятельное неспособного.

Расставание. Если вы стали правой рукой своего мастера, прошли все испытания и сделали так, что он к вам привязался, он вас не отпустит. Как правило, уход от такого учителя всегда чреват скандалом и вселенской ссорой. Если вы добьетесь больших успехов, будьте готовы к настоящей войне, поскольку, есть неписаное правило: никто никогда не имеет права затмевать такого мастера.

2. Демократичный мастер-харизматик

К этому типу относятся преподаватели, у которых много учеников. Причем они относятся ко всем совершенно одинаково, не выделяя любимчиков, не угнетая бездарностей. Перед их лицом все равны. Такой наставник часто лоялен к вашим ошибкам или пропускам, потому что считает, что жизнь и без него расставит все на свои места: выделит лучших, уберет худших, научит работать ленивых и т. д.

Требовательность. 5 баллов из 10. Причина – вера в фатальную мудрость жизни, которая и без него с вами разберется.

Кому подойдет. Людям, которые нуждаются в постоянной поддержке и могут опустить руки из-за приступа неверия в себя или страха перед будущим. Тем, кто боится делать ошибки. И тем, кто любит принимать активное участие в своем обучении, предлагая те или иные материалы, методики.

Отношение к ученикам. Любовь, которой их окружает мастер этого типа, сродни материнской, то есть безусловной. Вы останетесь для него хорошим, даже совершая плохие поступки или делая что-то неталантливо.

Плюсы. Комфортная среда обучения, живое мотивирующее общение. Мастер этого типа искренне наслаждается преподаванием, его лекции всегда наполнены и интересны.

Читайте продолжение на Executive.ru