Заблокируют ли блокчейн в России?

Сергей Соловьев

Про биткоины слышали все. Понимают, что это такое – уже немногие. О блокчейн известно еще меньше. Слово тоже на слуху, но широкими массами трудящихся всерьез пока не воспринимается. И напрасно, потому что это действительно прорывная технология, способная совершить революцию в финансовом секторе. Глава Сбербанка Герман Греф говорит о блокчейн так: «Для нас вывод заключается только в том, что банкам места нет».

Более того, применимость блокчейн финансами не ограничивается. Это вовсе не очередная разновидность электронных денег. И уж конечно не финансовая пирамида, в чем иногда обвиняют криптовалюты. Здесь вообще большая путаница с терминологией.

Как работает блокчейн

Блокчейн (blockchain) – дословно «цепочка блоков». Система распределенная, блоки данных хранятся на множестве разных компьютеров. Все обмениваются данными со всеми. Неважно, сколько именно устройств подключено к сети, если несколько (или много) добавятся или выйдут из строя – это никак не скажется на сохранности информации. Напоминает описание Интернета? Так и есть, но это не все.

В Интернете достаточно легко подменить одни данные другими, чем активно пользуются хакеры. Для противодействия атакам используются защищенные протоколы и цифровые подписи. Технология блокчейн пошла дальше по этому пути, превратив весь трафик в зашифрованный обмен цифровыми подписями. Кроме того, новые записи шифруются с учетом предыдущих, что позволяет отследить цепочку изменений.

Таким образом, достигается целостность данных – неважно, кто и где подменил или отредактировал записи, все будет восстановлено из огромного количества резервных копий на других рабочих станциях. А также, что не менее важно, защищена вся история изменений – что позволяет пролистать всю цепочку назад и получить исчерпывающий отчет – кто, где, когда, как именно и что делал.

Можно понять тревогу Грефа и других представителей классического финансового сектора. Блокчейн – системное решение, которое может создать конкуренцию сугубо «банковским» институтам. Например, проект RIPPLE на блокчейн нацелен, ни много ни мало, как на конкуренцию со SWIFT.

Что такое криптовалюта

Система блокчейн так хорошо проработана математически, что алгоритм расчета зашифрованных блоков стал обеспечением новой валюты – биткоин (bitcoin). За биткоин не стоят никакие государства или финансовые организации и структуры. Однако, на конец 2016 года общая стоимость всех биткоинов, находящихся в обращении, превысила $14 млрд. Это реальные деньги, которые можно конвертировать, потратить или сохранить в системе в ожидании дальнейшего роста.

Любая валюта основана на доверии. Вся банковская система функционирует исправно только до тех пор, пока обезумевшие от паники вкладчики не ринутся одновременно снимать деньги. Поэтому биткоин – логичный шаг в сторону прямого обеспечения денег доверием. Доверием к алгоритмам, в которых пока не обнаружено уязвимостей. Фактически, такая система представляет собой распределенный банк. Полная прозрачность транзакций. Нет нужды в бюрократических институтах.

Мы живем в интересное время, на тектоническом разломе между технологическими эпохами. Раньше невозможно было даже представить, что завтра уже запретят или возьмут под строгий контроль. Сейчас любой желающий может начать выпуск собственных денег. Несколько примеров, серьезных и забавных

Полностью текст доступен на Executive.ru