Компенсация за супружескую измену

20 August 2018

К несчастью, нынешнее социальное общество не столь стабильно (по части супружеских измен), как это было, к примеру 50-70 лет назад.

Компенсация за супружескую измену

Официальная статистика, приведенная на крупнейших порталах по исследованию семейных отношений, просто ужасает.

Согласно данной статистике, за 2017-2018 г.г., разводы совершаются по причинам (далее в рейтинговом порядке):

1-е место: Материальная несостоятельность партнера;

2-е место: Супружеские измены;

3-е место: Применение физической силы.

Как видим, супружеская измена стоит одной из первых, где следствие семейных отношений приводит к бракоразводному процессу.

Помимо моральных потерь и трат, разведенные супруги могут еще и испытывать материальные потери. В этой публикации не будем говорить о разделе имущества при бракоразводном процессе.

Однако, даже выявив супружескую измену и находясь в официальном браке, можно затребовать материальную компенсацию с неверного супруга/супруги.

Особенно часто подобные судебные иски распространены в европейских странах мира. В нашей же стране, крайне редко встречаются подобные судебные дела. Как правило, все заканчивается битьем посуды и скандалом.

Итак, ниже приведены 2 основных критерия, на основании которых можно затребовать компенсацию в случае выявления факта супружеской измены.

Компенсация за супружескую измену

Брачный договор

Многие молодые пары, заключая брачный договор, в основном своем ориентируются на материальные блага, т.е. на имущество, которое было у супругов до заключения брака и которое появилось во время брака.

Однако, есть пары, которые беспокоятся о моральном ущербе. Именно поэтому и прописываются пункты в договоре, которые подразумевают разграничение прав мужа и жены.

Данные пункты и содержат фиксированную информацию, о последствиях в случае выявления супружеской измены.

Подводя итоги, можно сказать, что если в брачном договоре содержится информация о выплате компенсации в случае супружеской измены, то получить ее может потерпевшая сторона.

Компенсация за супружескую измену

Последствия измены

Данный критерий поддерживает Конституция РФ. Речь идет о причинении вреда здоровью, создание неблагоприятных условий проживания и любые другие действия, которые могут отрицательно сказаться на любом другом члене семьи.

Приведем пример:

"Муж, который решил "погулять на стороне", мог заразиться какой-либо болезнью, которая передается половым путем.
Таким образом, данная болезнь могла "перейти" к супруге, а это уже поддерживает Конституция РФ (о чем писалось выше)".

Данный факт, если медицинская экспертиза подтвердила, может также служить основанием для истребования компенсации за супружескую измену, повлекшие последствия.

Компенсация за супружескую измену