УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

6 October

Интернет меняется с бешеной скоростью. Кажется, ещё вчера мы переписывались в ICQ и покупали время в сети по карточкам, а сегодня устраиваем вечеринки в Zoom и лечим зависимость от соцсетей. Меняются и поисковые системы: за некоторые методы, которые выводили сайты в топ, теперь предусмотрены санкци. Поэтому SEO-специалист должен постоянно тестировать новые способы продвижения и не зацикливаться на том, что работало несколько лет назад. Иначе он и его сайты окажутся далеко позади конкурентов. Сегодня мы расскажем об устаревших методах продвижения, от которых стоит отказаться уже сегодня.

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

ЗАКУПКА ССЫЛОК НА БИРЖАХ

Это первое, что приходит в голову, если надо быстро продвинуть сайт в топ. Еще 5–10 лет назад закупка ссылок на биржах давала результаты, причём сайты попадали на хорошие позиции в выдаче очень быстро. Но со временем поисковые системы поняли, что в топе творится беспредел, а качество сайтов не соответствует позициям. Поэтому они изменили алгоритмы ранжирования и ввели санкции за массовую закупку ссылок. На первое место вышло не их количество, а качество (релевантность, авторитетность и посещаемость ссылающегося сайта и т. д.).

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

В 2020 году ссылки нужно использовать, но иначе, чем 10 лет назад. Например, можно договориться с владельцами близких по тематике сайтов и размещать там партнерские статьи, в которых есть ссылка на ваш ресурс. Но такие тексты придется писать самостоятельно или с помощью копирайтера. Интересный и полезный материал пойдёт в плюс продвижению и повысит узнаваемость вашей компании.

НАКРУТКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

С тех пор как поисковые системы стали учитывать поведенческие факторы, появились биржи, предлагающие эти показатели накрутить. Например, увеличить количество кликов, просмотренных страниц, время, проведённое пользователем на сайте. Как это происходит? Исполнители бирж вводят запросы в поисковые системы, переходят на нужные сайты и имитируют действия реальных посетителей.

Когда-то этот метод работал. Но поисковые системы не любят тех, кто пытается их обмануть. Они давно научились определять накрутку поведенческих факторов и применяют санкции к нарушителям: убирают отдельные страницы из выдачи или полностью блокируют сайты.

Вместо того чтобы накручивать поведенческие факторы, подумайте о контенте и улучшении юзабилити. Это поможет задержать пользователей на сайте и повысить его позиции в выдаче.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

Прошли времена, когда можно было скопировать контент у конкурентов, разместить текст, сгенерированный компьютером, или заменить букву «о» на ноль, чтобы повысить уникальность. Но многие оптимизаторы до сих пор совершают серьёзную ошибку в продвижении сайтов и экономят на текстах. Главные критерии качества для них: уникальность, тошнота, водность др. Конечно, эти метрики стоит учитывать, но это далеко не главное. От какого контента нужно отказаться в 2020 году?

НЕУНИКАЛЬНЫЙ

Речь идёт не только о нагло скопированном контенте (это незаконно и бесполезно для продвижения), но и о рерайтах уже написанного. Используйте сайты из топа в качестве источников, но добавляйте свои мысли, чтобы, попав к вам на страницу, пользователь нашёл что-то новое для себя.

НЕСТРУКТУРИРОВАННЫЙ

Тексты-портянки без списков, подзаголовков и абзацев уходят в прошлое. Глазу пользователя не за что зацепиться, поэтому он закрывает страницу и покидает сайт. Введите любой запрос в поисковую систему и обратите внимание на тексты страниц из топа — все они имеют понятную структуру и читаются по диагонали за пару секунд.

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

ВОДЯНИСТЫЙ

Многие копирайтеры любят начинать тексты историческими справками. Но кому интересно читать про изобретение пылесоса, если он пришел на сайт выбрать подходящую модель и купить её? Давайте пользователям полезную информацию в сжатой форме, когда это уместно. А если вы решили сделать подробный гайд, напишите лонгрид или снимите видео. Опирайтесь на пользу для читателя, а не объёмы текстов у конкурентов по выдаче.

СПАМ КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ В ТЕКСТАХ

Прямые вхождения и выделение ключей жирным шрифтом — устаревшее SEO из 2000-х. Поисковые системы давно понимают словоформы и синонимы. Поэтому пишите по-человечески, склоняя запросы и меняя слова в них местами.

Также используйте дополнительное окружение, релевантное продвигаемому запросу. Например, если вы предлагаете услуги такси, то помимо основного ключа «заказать такси онлайн» в тексте должны присутствовать слова «отзывы», «дешево», «цена», «водитель» и т. д. Это важно, потому что поисковые системы анализируют текст в целом, чтобы определить тематику страницы.

Аналогично с title и description. Не набивайте их ключевыми словами, лучше пропишите теги так, чтобы пользователь заинтересовался и перешел на сайт.

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

НЕВИДИМЫЕ ССЫЛКИ

В невидимых ссылках вместо анкора используется точка, запятая, изображение размером в 1 пиксель. Раньше их применяли для наращивания ссылочной массы и размещали на своих или чужих сайтах, взламывая их без ведома администрации.

Поисковые системы находят невидимые ссылки и понижают в ранжировании сайты, на которых они есть. Поэтому лучше от них избавиться. Проверьте, есть ли на вашем ресурсе невидимые ссылки плагином RDS Bar или приложением Screaming Frog.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТОВ-АФФИЛИАТОВ

Аффилиаты — это сайты-близнецы, принадлежащие одному владельцу и схожие по тематике и наполнению. При этом только один сайт имеет полезный контент, а на остальных размещают спам. Цель использования аффилиатов — создать искусственную конкуренцию главному сайту в выдаче, чтобы у пользователей не оставалось выбора. В 2020 году поисковые системы легко находят аффилиаты и накладывают на них фильтры, поэтому такой метод продвижения уже не работает. Вместо того чтобы тратить время на похожие ресурсы, лучше заняться одним.

СПАМ НА ФОРУМАХ И В СТАТЬЯХ

Многие называют этот старый метод продвижения крауд-маркетингом, но спешим расстроить: если вы оставляете ссылки на сайт с одинаковым текстом, это банальный спам. И тратить время на него не стоит, ведь сообщение удалит администратор, а если и пропустит, пользователи побоятся переходить по подозрительной ссылке.

Хотите использовать крауд-маркетинг? Тогда прокачивайте аккаунты на форумах и сайтах, общайтесь с людьми, ненавязчиво советуйте свою компанию. Только в этом случае ваша рекомендация перейти на сайт по прямой ссылке или найти его в поиске может сработать.

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТОВ — ТОП-8 СПОСОБОВ, КОТОРЫМИ «SEO-ОПТИМИЗАТОРЫ» ЗАГОНЯТ ВАШ САЙТ ПОД САНКЦИИ ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАТАЛОГОВ

Прогоны по сомнительным каталогам предполагают автоматическую регистрацию в них. И если раньше это помогало улучшить позиции, то сейчас может привести к получению санкций от поисковых систем. Это связано с тем, что люди больше не пользуются каталогами, и поисковики перестали учитывать регистрацию в них как фактор ранжирования.

КАК РАСКРУТИТЬ САЙТ В 2020 ГОДУ

Ссылки закупать нельзя, спамить ключами тоже... Как теперь продвигать сайт в выдаче?

  • Вкладывать средства в контент.

Не экономьте на копирайтинге, а если вы пишете тексты самостоятельно, делайте полезный и интересный контент для людей, а не для поисковых роботов. Строгие вхождения ключей и объемы ушли на второй план в 2020 году.

  • Аккуратно наращивать ссылочную массу.

Составьте план, и наращивайте ссылки постепенно. Например, по 10–15 штук в месяц. Появление внешних ссылок должно выглядеть так, как будто их оставляют реальные пользователи. Иначе есть риск попасть под фильтры поисковых систем.

  • Улучшать юзабилити.

Пользователи становятся всё более придирчивыми и уходят с сайтов, которые им не нравятся. Работайте над скоростью загрузки, оптимизируйте каждую страницу, сделайте мобильную версию, чтобы заставить людей подольше задержаться на вашем ресурсе.

Хотите быть уверены, что подрядчик использует современные методы продвижения? Тогда обращайтесь в агентство Exiterra. Мы занимаемся SEO-продвижением с 2003 года. За это время сайты наших клиентов перенесли смены алгоритмов поисковых систем и введение новых фильтров. Всё благодаря тому, что мы не зацикливаемся на 1–2 методах, постоянно тестируем новое и анализируем полученные результаты.

►Бизнес-блог Exiterra.com Digital Agency
►Хотите публиковаться в бизнес-блоге — напишите нам?
♫ Друзья, подписывайте, ставьте л♥йк, пишите мнение в комментариях ▼