Домашний соболь: что нужно знать будущему владельцу

Милая мордочка, умные бусинки глаз, притягательная шелковистость шкурки, а главное - безумная любовь к хозяину, полная адекватность в поведении и легкая обучаемость правилам совместного сосуществования в доме, - вот лишь немногое перечисление достоинств этого, по истине, уникального зверя.

И если ваш выбор пал на него, то давайте знакомиться с основными аспектами совместной жизни:

Как лучше содержать?
Как я уже ранее писала, соболи очень активные животные. Именно поэтому им нужен простор. Хорошо, если у вас есть возможность оборудовать под него лоджию. Если такой возможности нет, то квартира, даже ваши "хрущевские" 12 метров, вполне подойдут. Главное, соблюдать ряд рекомендаций:
* уберите все ценное и цветы. Для него нет преград и ему не составляет труда запрыгнуть на любую высоту, а оттуда белкой-летягой спланировать в любой уголок квартиры. Вы же понимаете, что в этот момент он может случайно перевернуть ваши горшки с цветами или скинуть что-то с полок?
* клетку-вольер лучше делать максимально просторной и с надежным запором. Поверьте, они очень быстро осваивают технику открывания клеток
* много игрушек: различные погремушки, мячи и пластмассовые куклы-пупсики, включая мягких мишек, ему вполне подойдут

Период взросления и в каком возрасте лучше брать?
Брать лучше малыша в возрасте 2,5- 3 месяцев. Вы с интересом будете наблюдать, как ваш малыш будет познавать окружающий мир. Ему интересно абсолютно все - пришедшие к вам в гости люди (он обследуют каждого человека буквально сверху до низу), он побывает у вас на голове, плечах, исследует ваши карманы и залезут вам за шиворот.
Сразу хочу предупредить: с учетом их запасливости проверяйте, пожалуйста, ваши карманы и отвороты брючин, если таковые имеются,- они насуют вам в "кладовые" орешки, виноград и даже кусочки мяса! Причем сделают это настолько ловко, гуляя по вам, что вы этого даже не заметите. Не говорю уже об одежде на вешалках и плечиках)))


Чем кормить?
Ну тут 2 варианта:
* натуралка (максимально приближено к естественному рациону в природе) - это суточные цыплята, кормовые грызуны (обращаемся за ними к владельцам змей), орехи, ягоды, фрукты, овощи. Не хотите цыплаков и мышек -тогда крылышки, ножки и шейки куриные, пару кусочков куриной печени, пару куриных сердечек и на десерт (ради так обожаемого мозгового мяса) головы бройлеров. Никакого белого филейного мяса -им нужно мускульное, с костями. Любят они и медком побаловаться))
* сушка (сухой корм) Идеально премиум или супер-премиум класса для котят и кошек. Смотрите чтобы содержание протеина было не менее 35% . В качестве минерального комплекса в корма добавляйте льняное и лососевое (рыбий жир) масло по 3-4 капли.
Лайхак: они очень любят делать нычки про запас. Поэтому если сушка в кармане или в наволочке вас не сильно огорчит, то обнаружить где-нибудь по запаху подгнивающий кусочек мяса - сомнительное удовольствие.

Половозрелость, вязка и период размножения
Окончательно половозрелыми и готовыми к размножению они становятся в возрасте 15-16 месяцев.
В условиях домашнего содержания самки обычно достигают максимальной половой зрелости к трем годам. Самцы раньше - к двум.
Как я ранее уже писала, течка не ярко выражена (1-3 дня, потом все пропадает) поэтому в кастрации как таковой соболь может не нуждаться
основной период спаривания с середины июня до середины августа. Беременность у самок длиться как у человека - 9 месяцев! В среднем в помете 2-4 щенка.
Щенки начинают слышать где-то на 24-ые сутки, а глаза открывают на 30-35 день. В возрасте 1,5 месяцев они уже вполне самомстоятельны и могут сами питаться кормом.

Где купить и сколько стоит?
Как я уже ранее писала, лучше покупать его в питомнике (Новосибирск, Москва) и у заводчиков, кто занимается разведением домашних соболей (их можно найти на форумах экзотических животных).
Цена за малыша колеблется от 25 до 35 тысяч рублей.
* начало


Поддержи мой канал подпиской и лайками в обмен на мою признательность.
Я в других сетях ВКонтакте Facebook