Остались от него "рожки" да "ножки". Как советские пограничники американцев проучили

06.04.2018

Фото: https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/24/1930604/abrams1.jpg
Фото: https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/24/1930604/abrams1.jpg

Время не стоит на месте, и прогресс шагает вместе с ним, где-то в ногу, где-то отстает, а где-то и вперед убежал.

Самым главным для всех стран является сохранение своего суверенитета, т.е. способностью себя защитить, поэтому разрабатывается огромное количество средств защиты. В эту сферу вкладывается, просто глазам невообразимые, суммы денег.

Но если оружие создается, то его надо испытать, перед тем, как поставить на вооружение. А если испытать удается на предполагаемом противнике, то это выше высшее благо.

Эта история как раз относится к такому сценарию, когда американцы решили испытать свой новый танк советскими болванками, прикрываясь другим государством.

Дело было на границе между, тогда называемыми, Западной Германией и Восточной Германией. С одной стороны советские пограничники, с другой янки.

Те в свою очередь, не стесняясь, выкатывали в пограничную зону недавно разработанный танк, тем самым явно провоцирую наших на ответные действия.

Командование сначала очень насторожено относилась к подобным вылазкам, поэтому первое время реакции не было никакой. Провокации повторялись все чаще, пока не отдан был приказ на поражение цели. Мол, сил уже нет подобное терпеть, да и свои снаряды проверим в деле, ведь и в СССР прогресс тоже не стоял на месте.

После первой такой практики танк сам не смог уехать обратно, поэтому американцы его тросом затягивали. А наши пограничники были очень рады, наблюдая за такой картиной с улыбкой на устах.

Шло время. Практика подобного обмена продолжалась до тех пор, пока в один прекрасный день, танк от попадания новых снарядов своим ходом уехал обратно.

Начальство от данного случая прибывало в бешенстве, поэтому немедленно были вызваны лучшие инженерные умы, которым предстояло решить задачу уничтожить надоедливый танк.

Решение было найдено быстро. Поступило предложение «шарахнуть» по танку противовоздушной пушкой дальнего действия, с применением специально разработанного кинетического снаряда.

Фото: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000908/908138.jpg
Фото: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000908/908138.jpg

Орудие «монстр» с длиной ствола около девяти метров и диаметром 152 мм, и массой под тридцать тонн.

Начальство одобрило задумку. Пушку привезли. Установили. Осталось дождаться очередной вылазки диверсанта.

Буквально через пару дней танк показался на горизонте. Орудие зарядили, навели. Командование отдало приказ: «Пли!!!». Раздался выстрел…

Из-за густого думы ничего не было видно. Все прибывали в напряжении от ожидания результата, особенно инженеры. Ведь, если неудача, то их и под расстрел могут отправить.

Спустя некоторое время дым рассеялся. Показалось место, где стоял танк и все поразились увиденному. Танк стоял на месте, вернее то, что от него осталось, а вокруг него, в радиусе метров двухсот-трехсот, валялись его «останки». Остались в общем от него "рожки" да "ножки".

Фото: http://www.btvt.narod.ru/5/iraq2003/c3.jpg
Фото: http://www.btvt.narod.ru/5/iraq2003/c3.jpg

После этого случая, инженеры получили благодарность, а американцы урок, после которого больше не совершали подобных поступков.