Жуткие блюда вьетнамской кухни

26 March 2019
Кобра
Кобра

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу затронуть малоизвестную и местами странную тему вкусовых привычек вьетнамского народа. Вьетнамская кухня, конечно, не вся состоит из такой экзотики, о которой пойдет речь, но она достаточно распространена до сих пор в современном Вьетнаме.

Откуда я это знаю? Прожив три года в этой стране гостеприимные и щедрые вьетнамцы, а они действительно таковые, часто приглашали меня к своему праздничному столу, где я и наблюдала различные подобные «лакомства», одновременно рьяно отбиваясь от их уговоров всё это попробовать. Итак, заранее прошу прощения у защитников животных, вегетарианцев и людей с чувствительной нервной системой, вам нижеследующее лучше не читать.

Начнем с самого безобидного. Крылья, ноги и, главное, хвост. Вьетнамцы очень любят все хрящевинные части тела животных. Они очень ценны и стоят в обычном супермаркете намного дороже лучшей мясной вырезки. Самые дорогие блюда, которые мне предлагали откушать вьетнамцы – это говяжий хвост и куриные ноги. Сподобилась я только на хвост, надо сказать вкусно, но костляво.

Знаменитый рыбный соус вьетнамцы очень любят и добавляют его везде. Он стоит в любом кафе на столике. Для тех, кто не знает, этот соус приготавливается из специально затухленной рыбы, которая настаивается в бочках прямо на солнце. Аромат у данной вьетнамской специи просто божественный, нечто среднее между грязными носками и французским сыром с плесенью.

Почти в каждом вьетнамском супе можно встретить темные брусочки непонятного происхождения – это свиная кровь. А придя на обычный рынок, или обратив внимание на уличных продавцов можно отведать так называемое «столетнее яйцо», или балют. Это вареное яйцо с уже сформировавшемся внутри птенцом. Блюдо не для слабонервных европейцев, но вполне традиционное лакомство для вьетнамцев. Суп из свежей утиной крови – тоже праздничное блюдо любого вьетнамского стола. Tiết canh vịt кроме этого содержит мясо этой утки, арахис, мяту и чеснок.

Далее по моей шкале «неприятности» идут любимые туристами экзотические блюда:

Куриные лапки
Куриные лапки
Ритуал поедания кобры, живое сердце которой и сырая кровь с водкой способны излечить «мужскую силу» по вьетнамским поверьям.
Лягушачьи лапки, жаренные во фритюре – видимо наследие французских колонизаторов, кстати, довольно вкусное лакомство.
Шашлычок из мяса крокодила, тоже довольно съедобно, но есть привкус тины.
Мясо страуса – жесткое при неправильном приготовлении, очень напоминает говядину.
Мясо акулы, черепахи и других водоплавающих существ я не пробовала, но сделать это может любой турист.
Личинки тутовых шелкопрядов можно купить в любом супермаркете, их обычно подвергают термической обработке в отличие от кокосовых червей, которых принято есть в сыром виде, щедро приправленными рыбным соусом и чили перцем.
Суп из знаменитых «ласточкиных гнезд», которые тоже якобы обладают чудодейственными свойствами. Также эти «гнезда» можно купить в магазинах. На самом деле это гнезда птицы саланганы, которая строит их с помощью своей слюны.
Нельзя не упомянуть «короля фруктов», любимого всеми в Юго-Восточной Азии – это дуриан. Запах этого плода тоже впечатляет своим ароматом, именно поэтому его запрещено перевозить в самолетах или приносить в отель.

Вопреки распространенному мнению туристов, насекомых, таких как пауки, кузнечики, тараканы и прочих, во Вьетнаме не едят. Вот собственно почти весь список блюд, которые вам могут встретиться в туристической зоне в кафе или ресторане. Возможно, я что-то забыла.

Заканчивает мой список самых странных вкусовых привычек вьетнамцев лидер по шкале отвратности из всех блюд мира – это братья наши меньшие. Да, их правда едят во Вьетнаме. Собаки считаются дорогими и подаются на праздники, а кошки в основном используются рыбаками как приманка. Также у бедных вьетнамцев, живущих в деревнях до сих пор входу крысы. Мне лично никогда не понять, зачем они это до сих пор делают, когда недостатка в еде уже давно нет. Меня этот факт очень раздражал, когда я жила во Вьетнаме. Также были случаи воровства собак у моих знакомых, а лично у меня пропал кот, и я догадываюсь куда.

На этом свое описание самых странных блюд вьетнамской кухни считаю законченным. Не нам судить об их традициях и привычках, которые формировались тысячелетней историей и особенностями географического расположения. Ведь, например, в России любят сало, а этого многие, в том числе и вьетнамцы, понять не могут.

Заказать товары напрямую из Вьетнама можно ТУТ

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Другие статьи на тему иммиграции:

Какие сувениры лучше привезти из Вьетнама?

Как русские живут в Таиланде?

Как русские живут во Вьетнаме?

Как русские живут в Гоа?

Что купить и где лучше поесть во Вьетнаме? (ч.1)