Как русские живут в Эстонии? Опыт экспата

4 March 2019

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, мне 40 лет и я из Новосибирска. В Эстонию я переехал в 2010 году. Стереотипов сформировавшихся об Эстонии у русских достаточно много, в том числе они были и у меня. Сегодня я попытаюсь немного рассказать о реальной жизни в Эстонии.

По образованию я юрист, но проработав по специальности несколько лет после окончания института, я понял, что выбрал немного не свою специальность. Я решил отправиться на поиски своего счастья, и, не будучи оригинальным, поехал в Москву. В столице я работал свадебным фотографом, благодаря чему на одной из свадеб я познакомился со своей будущей женой, которая как раз приехала на свадьбу к подруге из Эстонии.

В итоге я переехал жить в Эстонию, в Таллинн. Вскоре мы с женой расписались, но, поскольку она не была гражданкой Эстонии, мы решили узаконить свое пребывание в стране с помощью оформления фирмы, что очень просто, но об этом я расскажу немного позже. С помощью этих документов мы с легкостью сумели получить вид на жительство в Эстонии.

Поначалу я пробовал множество всевозможных работ. Я пытался продолжать фотографию, однако быстро понял, что культура здесь немного другая и много денег на этом не заработаешь. Я стоял на местной бирже труда, работал сварщиком и даже на лесопилке. У меня даже был опыт предпринимательства, но в итоге я понял, что развитие информационных технологий перспективнее всего. Я отучился и создал свое небольшое мобильное приложение, которое сейчас мне приносит доход. Также я веду влог на YouTube.

Теперь немного о самой стране.

Таллин
Таллин

К сожалению, я на своем опыте убедился, что образ эстонцев, который создавался специально для русских, сильно утрирован. То, как его преподносил Михаил Задорнов, вовсе не является правдой. Эстонцы не настолько медлительные и они не ненавидят русских. Отношение к русским здесь хорошее. Единственный, на мой взгляд, минус самих же русских, которые здесь живут, это нежелание учить эстонский язык. Я считаю, что если вы живете в какой либо стране, то язык желательно хотя бы на уровне разговорного выучить.

В Эстонии очень комфортно устроена жизнь в городах, здесь очень чисто и всё довольно красиво выглядит на европейский лад. Что было удивительным для меня – это то, что общественный транспорт здесь абсолютно бесплатный для всех. Это настолько удобно, что благодаря этому на дорогах мало машин. Образование в Эстонии тоже бесплатное, социальное обеспечение и медицинское обслуживание поддерживается на высоком уроне.

Самой большой плюс, который мне лично понравился в Эстонии – это ее развитость в плане информационных технологий. Не так давно был принят закон, что каждый эстонец имеет неотъемлемое право на интернет, который здесь, кстати, повсеместно высокоскоростной. Здесь первыми ввели интернет голосование на выборах и электронный цифровой паспорт. Технологически Эстония очень развитая страна.

Упоминая о простоте организации бизнеса в Эстонии, можно смело назвать эту страну родиной стартапов. Благодаря упрощенной системе оформления, к примеру, организовать фирму можно онлайн всего за 20 минут, здесь родились очень многие известные проекты, например, такие как Skype. Этим молодым начинаниям Эстония дает возможность старта и дальнейшего пути в Европу. По интернету можно даже с легкостью стать резидентом Эстонии, чем часто пользуются предприниматели, потому что это облегчает большую часть налогового бремени для их бизнеса.

Что можно сказать по поводу цен в Эстонии?

Таллин
Таллин

Официальная минимальная заработная плата здесь 600 евро. Средний уровень оплаты труда составляет от 1200 до 2000 евро в месяц. Цены на продукты питания немного дороже, чем в России, хотя может быть, за 8 лет уже что-то поменялось, судя по слухам. Булка хлеба стоит 1 евро, яблоки 2 евро, курица 3 евро, молоко 1,5. При среднем уровне зарплат, я бы резюмировал, что в маленькой стране под названием Эстония живет в основном средний класс. Здесь нет большого разрыва между бедными и богатыми.

Отвечая на вопрос, хотел бы я вернуться в Россию, я с сожалением скажу, что нет, не хотел бы. Судя по проводимой политике и неуважении современной власти по отношению к простым людям, мы с женой решили, что лучше попытаться построить комфортную жизнь нашей семьи здесь.

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Блог о Вьетнаме и не только

Необычные, но простые рецепты из разных стран мира

Правдивые гороскопы от реальных астрологов

Другие статьи на тему путешествий:

Почему я бросил карьеру банкира и эмигрировал в Португалию

Какие плюсы жизни в Финляндии по сравнению с Россией? Опыт эмигранта

В чем недостатки жизни в прекрасной Испании? Рассказ русской эмигрантки

Основные минусы жизни в Париже, которые меня раздражают

Плюсы и минусы жизни в Нидерландах. 20 лет в Амстердаме