Минусы и плюсы жизни в Бельгии глазами россиянки

3,7k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
Антверпен
Антверпен
Антверпен

Здравствуйте уважаемые читатели. Меня зовут Аня, я живу в Бельгии всю свою взрослую жизнь с 1999 года. Наверное, уже теперь для меня Россия - это заграница, а не Бельгия. Но я часто езжу в родной город, потому что там остались мои родственники. Сегодня, с высоты своего многолетнего опыта, я попытаюсь вам без прикрас поведать обо всех подводных камнях жизни в Бельгии, и об основных её достоинствах.

Итак, хоть я и позитивный человек, и стараюсь всегда во всем видеть положительные стороны, начнем с минусов. Ведь «старушка» Европа не всегда так прекрасна, как о ней думают, особенно после многих лет жизни здесь.

Минусы Бельгии:

В Бельгии серый, влажный и в меру прохладный климат. Возможно, для кого-то это норма, но мне надоели дожди и отсутствие солнца, да и сами бельгийцы не прочь попутешествовать в теплые края. Северное море, часть побережья которого принадлежит Бельгии, даже летом малопригодно для комфортного купания.
Следующий печальный фактор – в последнее время в Бельгии очень много мигрантов. Бельгийцам это не нравится и они начали уезжать в Канаду, потому что бельгийский паспорт дает возможность безвизового въезда в страну «клинового сиропа».
Мне не нравится дороговизна бельгийских коммунальных услуг и высокие налоги. Электричество и прочие блага цивилизации здесь крайне недешевые. Местные в целях экономии зимой кутаются в огромные одеяла, предпочитая мерзнуть, чем платить счета за электричество. Центрального отопления в Бельгии нет. Налоги составляют около 40 процентов от всех видов доходов.
В Бельгии нужно знать три языка в идеале или два обязательно, иначе вас просто напросто не возьмут на работу. Я живу во фламандской части Бельгии и уже выучила этот язык, но диалектов здесь столько, что от акцента я не избавлюсь, наверное, никогда.
Если вы думаете, что прожив двадцать лет в Бельгии можно стать здесь своей и полностью ассимилироваться, то вы ошибаетесь. Бельгийцы - скрытые националисты. Они недоверчиво относятся ко всем иностранцам, и редко принимаю кого-то со стороны в свой круг.
Здесь очень развиты профсоюзы и из-за этого происходят частые митинги и забастовки. С одной стороны это хорошо, когда слышат мнение народа и прислушиваются к нему, с другой – это часто мешает обычному человеку, вроде меня, когда мне надо куда-то доехать или попасть, а все стоит или не работает.
бельгийский шоколад
бельгийский шоколад
бельгийский шоколад

Сразу скажу, что, несмотря на все вышеперечисленные минусы, Бельгию я люблю.

Что мне нравиться в Бельгии?

Во-первых, еда. Это страна сказочного бельгийского шоколада, вкусных вафель и миллионов сортов бельгийского пива, сыра и всего остального. Качество продуктов просто поражает. В России я нигде не пробовала такой качественной и вкусной еды. Да и сами бельгийцы очень падки на нее, хотя при этом они худые. Я, например, поправилась по приезду сразу килограмм на пять от суперского бельгийского шоколада. Между прочим, картошку фри они считают своим изобретением и злятся, когда ее называют с приставкой «фри», якобы на французский манер.
Здесь хорошо развита государственная социальная помощь. Несмотря на то, что бельгийцы любят и уважают всех, кто работает, на социальное пособие в размере 1200 евро в месяц живут очень многие. Надо сказать, что прожить на эти деньги здесь можно. Средняя зарплата по Бельгии около 3000 евро, учитывая, что вам придется еще заплатить налоги. Аренда небольшой квартиры будет стоить от 500 евро. Вообще на комфортную жизнь целой семьи, по моему опыту, вполне хватает 3 000.
В Бельгии недорогое и неплохое образование. Здесь сосредоточено много официальных инстанций Европейского союза. Да и вообще бельгийцы не такой уж и плохой народ. Они любят велоспорт, футбол и комиксы, кстати, это они придумали смурфиков и многих других мультяшных персонажей.
статуя "писающего мальчика" всего 60 см. в высоту
статуя "писающего мальчика" всего 60 см. в высоту
статуя "писающего мальчика" всего 60 см. в высоту

Я советую вам обязательно, хотя бы проездом, побывать в Брюсселе, посмотреть на «писающего мальчика», кстати, есть еще и девочка, попробовать самый вкусный, без преувеличений, шоколад в мире и полюбоваться старой Европой.

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Другие статьи на тему путешествий:

Плюсы и минусы жизни в Польше глазами россиянина

Как русские живут в Чехии?

Как русские живут в Андорре?

Как русские живут в Дании?

Самые странные блюда Вьетнама