Опыт переезда в Болгарию. Советы экспата

город Балчик
город Балчик

Доброго всем дня. Мое имя Дмитрий. Не так давно я переехал в Болгарию из Томска. Здесь я познакомился со своей женой Любовью. Сегодня я расскажу о том, как и почему я решил жить в Болгарии.

Моя эмиграция в дружественную России Болгарию началась, как это обычно бывает, совершенно спонтанно. В Томске моя жизнь была налажена, я был бизнесменом «средней руки» по меркам города. У меня был дом, две машины и дача. Как-то раз я поехал отдыхать с друзьями в Крым, где мы познакомились с людьми, которые очень лестно отзывались о Болгарии. Поскольку я уже давно вынашивал планы по переезду в более «теплые края», то мне стал интересен их рассказ, и я решил все проверить на личном опыте.

На разведку я поехал в удачное время – зимой. Сразу вам посоветую переезжать в Болгарию не в «высокий» сезон, когда много туристов, а именно в «низкий». Цены в это время сильно отличаются, и у вас получится сильно сэкономить. Страна мне очень понравилась, я прожил здесь месяц, встретился с риэлторами и узнал много информации о получении вида на жительство. Было принято решение о переезде.

Получить туристическую визу в Болгарию сроком на 90 дней вполне просто, также можно въехать сюда по Шенгенской визе. Однако я не рекомендую при переезде оформлять этот тип легализации пребывания в стране. Самый лучший и простой способ получить вид на жительство – это оформить представительство иностранной компании (в моем случае русской) в Болгарии. Для этого нужно просто подписать договор об аренде любого помещения, иметь медицинскую страховку и счет в болгарском банке (около 2 000 евро, которые можно снять после получения выписки со счета).

Важно помнить, что привезти вам этот пакет документов и получить визу (на 1 год, с правом продления) нужно в посольство в той стране, в которой вы живете (в моем случае в России), а не в самой Болгарии. Спустя полтора месяца вы получите в посольстве документы на так называемую «визу D», приехав с которой нужно прийти в эмиграционную службу в Болгарии, где вам выдадут ВНЖ. По истечении пяти лет уже можно будет получить разрешение на постоянное место проживания (ПМЖ).

Золотые пески
Золотые пески

Еще один распространенный среди россиян способ получения ВНЖ – это покупка недвижимости. Здесь посоветую не торопиться, потому что нередки случаи значительного завышения цен недобросовестными риэлторами. Поживите, присмотритесь, а потом уже приобретайте квартиру или дом. Людям пенсионного возраста можно получить ВНЖ без каких-либо специальных действий или документов.

Говоря о климате, то все знают, что в Болгарии он очень комфортный и экологически благоприятный. Я бы сказал, что это страна больше горная, нежели морская. Еда здесь мне очень нравится, она разнообразна, много мясных блюд и специй. По ценам продукты питания даже дешевле, чем в России, если конечно готовить дома, а не питаться в туристических кафе.

Аренда хорошей двухкомнатной квартиры на длительный срок обойдется примерно в 400-500 евро. К расходам также нужно приплюсовать коммунальные платежи (они намного выше в отопительный сезон) и медицинскую страховку. Также придется оплачивать ежегодный сбор на продление ВНЖ, который составляет 450 евро на человека. В целом проживание семьи в Болгарии обходится около тысячи евро в месяц.

город София
город София

Отдельно хочется рассказать о главном, на мой взгляд, плюсе жизни в Болгарии - это люди. Болгары очень доброжелательные и отзывчивые, и это не преувеличение. Кириллическая схожесть наших языков, близость постсоветского менталитета, православная религия - все это делает нас очень близкими по духу друг другу людьми. Безопасность тоже немаловажный фактор, потому что, в отличие от Томска, здесь не страшно отпускать жену вечером одну в магазин.

Нам с Любовью очень нравится здесь жить. Мягкие налоговые правила Болгарии позволили мне и здесь открыть небольшой бизнес, и мы надеемся, что он в скором времени преуспеет.

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Блог о Вьетнаме и не только

Необычные, но простые рецепты из разных стран мира

Правдивые гороскопы от реальных астрологов

Другие статьи на тему путешествий:

Почему я бросил карьеру банкира и эмигрировал в Португалию

Какие плюсы жизни в Финляндии по сравнению с Россией? Опыт эмигранта

В чем недостатки жизни в прекрасной Испании? Рассказ русской эмигрантки

Основные минусы жизни в Париже, которые меня раздражают

Плюсы и минусы жизни в Нидерландах. 20 лет в Амстердаме