Опыт русского бизнесмена в Китае

23 January 2019
Опыт русского бизнесмена в Китае

В Китае жить вопреки всеобщему российскому мнению очень даже хорошо. Меня зовут Андрей и я специалист по ведению бизнеса в Китае. Проживаю я в Гуанчжоу – китайском огромным городе-рынке. Я бизнесмен, а не писатель, поэтому заранее простите за возможные ошибки речи.

Попал я в Китай аж в далеком 2001 году. Тогда я только закончил университет и искал возможности для быстрого обогащения. Естественно мода на китайский ширпотреб у российского населения сулила мне хорошие перспективы. И вот я поехал «на разведку».

Пробная поездка удалась, я изведал рынки Китая и даже нашел своего первого поставщика. По образованию я юрист и поэтому документальная сторона вопроса для меня не представляла больших сложностей или затрат.

Начал я с недорогих гаджетов, взял немного денег в долг и «снял» палатку на Митинском радиорынке в Москве. Бизнес пошел. Но надо сказать ненадолго. Небольшой бизнес «съели» большие сети типа «Евросети» и так далее. Я начал работать либо «в ноль», либо в убыток.

Пришло время снова «почесать репу». Бизнес с Китаем мне все еще казался перспективным и я решил поехать туда, чтобы организовать какое-то дело там. Выбор пал, конечно, на Гуанчжоу – «мекку» всех подделок и их производства.

Опыт русского бизнесмена в Китае

Поскольку деньги после перепродажи телефонов и аксессуаров на рынке в Москве у меня остались, я решил открыть небольшую фирму по поиску поставщиков и оформлению документов и договоров между Китаем и Россией. Спрос на эти услуги с российской стороны был колоссальным. Многие из начинающих бизнесменов «напарывались» на откровенный обман, а языковой барьер мешал нормально договориться. Я решил предоставить качественные услуги подобного рода.

Снял маленький офис, нашел русскоговорящего китайца с опытом поставок товара за рубеж, заложил оставшиеся деньги на бюджет для рекламы. И «вуаля» - "супер фирма" создана.

Однако, как это не смешно звучит, мои дела быстро «пошли в гору» и теперь я успешный бизнесмен с большой юридической фирмой. Что же вам посоветовать или рассказать важного о Китае?

Не буду оригинальным и, если вы решили переехать в Китай, озвучу плюсы и минусы о жизни здесь.

Главные минусы. Китайцы много курят свои «вонючие» сигареты, причем везде, даже в лифте. Интернет, как и везде в Азии медленный, а доступ к некоторым сайтам вообще запрещен. Азиатская медлительность и отсутствие элементарной культуры поведения тоже иногда бесит. Если вы собираетесь жить, где не всегда тепло, то забудьте о центральном отоплении. Хаотичное движение на дорогах тоже утомляет непривыкший мозг. Ну и по итогу ужасная экология и, в общем-то, привычка китайцев к не очень здоровой пищи.

«Как ты это терпишь?» - спросите вы.

«Деньги» - отвечу я. Дешевизна товаров потребления и услуг, обилие рабочих мест и профессий, комфортные условия для бизнеса. Все это заставляет и «потерпеть» немного минусов. Учитывая, что в России ситуация с развитием мелкого и среднего бизнеса только усугубляется в последнее время.

Так что, я советую, Китай тем, кто хочет развиваться и достичь успеха в жизни. Китай сегодня - это одна из самых больших и развивающихся экономик мира и может соперничать только с США.

Дерзайте, и у вас получится, мой вам пример. На вопросы отвечу в комментариях.

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Блог о Вьетнаме и не только

Необычные, но простые рецепты из разных стран мира

Правдивые гороскопы от реальных астрологов

Другие статьи на тему путешествий:

Почему я бросил карьеру банкира и эмигрировал в Португалию

Какие плюсы жизни в Финляндии по сравнению с Россией? Опыт эмигранта

В чем недостатки жизни в прекрасной Испании? Рассказ русской эмигрантки

Основные минусы жизни в Париже, которые меня раздражают

Плюсы и минусы жизни в Нидерландах. 20 лет в Амстердаме