Плюсы и минусы жизни в Польше глазами россиянина

24 March 2019
Колонна Сигизмунда на площади в Варшаве
Колонна Сигизмунда на площади в Варшаве

Доброго дня, господа россияне. Меня зовут Олег, и я живу в Польше, а точнее в Варшаве, уже 8 лет. Время летит быстро. Сегодня я хочу рассказать о плюсах и минусах жизни в Польше, которые я почерпнул за эти годы лично для себя.

Сразу отвечу на популярный у россиян вопрос, почему я эмигрировал из страны. Если честно – я устал. Устал от беспредела, который устраивает в России нынешняя политическая власть. Полиция, образование, медицина , всё это обустраивается из рук вон плохо. Люди от этого становятся только озлобленнее и несчастней. Может быть, когда-то всё изменится, главное верить и терпеть, но я был не готов столько ждать, потому что жизнь то одна.

Но вернемся к Польше и моему опыту полученному здесь. Начну с минусов. Первый недостаток – это достаточно долгое получение гражданства по сравнению с другими странами Восточной Европы. Если у вас нет польских корней, а у меня их нет, то подать на получение польского паспорта вы сможете только через 10 лет.

Пока я вспоминаю о минусах жизни в Польше, хочется развеять миф, гуляющий среди русских, о том, что здесь их не любят. Это не правда. Никакой дискриминации или агрессии за время проживания в Варшаве я не заметил.

Еще один минус – это экология, полякам в этом направлении еще есть куда двигаться и развиваться. Сюда же можно отнести медицину. Бесплатные медицинские услуги не на высоте, но если компания, в которой вы работаете, оплачивает платную страховку, то и уровень обслуживания будет соответствующий.

Немаловажный минус жизни в Варшаве – это цены на недвижимость. Соотношение цен на квартиры со средней зарплатой очень разнятся. Даже в Германии, в Берлине, цены за квадратный метр хоть как-то соответствуют получаемому уровню доходов. В Польше, как ни странно, это не так.

город Краков
город Краков

Следующий недостаток – налоги. Здесь работает прогрессивная шкала. Все кто получают меньше 80 тысяч злотых (1 злотый равен 17 рублям) платят 18 процентов, но те, кто получают больше, отчисляют уже 32 процента. Плюс к этому выплаты различных страховок и так далее, и на круги получается, что обеспеченные поляки должны отдавать чуть ли не половину своих доходов на налоги.

Еще минусы, которые мне не очень нравятся:

- климат, зима в Польше достаточно затяжная и серая.
- низкая пенсия – в среднем 1 600 злотых в месяц (хотя с Россией не сравнить). Например, аренда квартиры в Варшаве обходится около 2 000 злотых в месяц.
- также как в России сложно попасть в детский сад.

Вот, пожалуй, и всё о минусах жизни в Польше, переходим к плюсам.

Главный для меня плюс – это европейское гражданство и возможность свободного передвижения по странам Европы. К тому же Польша принимает двойное гражданство, что немаловажно.

Следующее, что мне нравится – люди. За это время я не встречал агрессии, какого-то выраженного недовольства от поляков. Они спокойные и миролюбивые, кстати, поляки очень любят на выходных совершать пешие походы за город, полезная национальная привычка на мой взгляд.

В Польше хорошее бесплатное образование, даже если у вас всего лишь вид на жительство, то вы сможете все равно бесплатно получить средне специальное образование в любом учебном заведении страны. Социальное обеспечение от государства – тоже плюс. Например, вы сможете получать на каждого ребенка от государства по 500 злотых в месяц.

Низкие цены на качественные продукты питания – немаловажный фактор. Я как-то составлял таблицу расходов на еду в семейном бюджете, и у меня получилась цифра похожая на ту, которая публикуется согласно средней статистике в России. К тому же многие продукты, что называется, имеют «вкус детства», потому что их качество на высоте. При этом средняя зарплата в Польше около 4 000 злотых (1 000 долларов США).

В Польше достаточно схожий с нашим менталитет и привычки, как в быту, так и в питании. Польский язык очень прост для нас в изучении, а многие люди старшего поколения понимают русский. Здесь достаточно большое сообщество русских иммигрантов и это тоже плюс.

Хорошие дороги, комфортное передвижение по стране и близость с Россией делают Польшу привлекательной в плане территориального расположения.

Еще один плюс – это отличная работа всех муниципальных служб. Они не напрягают своими очередями или бюрократией. Общественный транспорт хорошо ходит, а весь автобусный и трамвайный парк новый и чистый. Да и вообще везде на улицах чисто, потому что за этим следят.

Подводя итоги, хочу сказать, что главное чего я хотел, я в Польше получил. Это чувство защиты и стабильности, когда вектор развития государства направлен в позитивную сторону. Здесь постоянно что-то улучшается и видно, что государство вкладывает неплохие деньги в развитие, при этом все это действительно доходит до людей, а не остается в карманах чиновников. Свобода слова и волеизъявления, отсутствие страха за свою жизнь и жизнь близких – всё это неотъемлемые плюсы жизни в Польше, которые, несомненно, перекрывают ее минусы…

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

Другие статьи на тему путешествий:

Как русские живут в Сербии?

Как русские живут в Чехии?

Как русские живут в Албании?

Как русские живут в Андорре?

Как русские живут в Эстонии?