В чем недостатки жизни в прекрасной Испании? Рассказ русской эмигрантки

5k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Испания
Испания
Испания

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Экспаты». Меня зовут Лилия, и мы с мужем уже несколько лет живем в Испании. Всем эта страна кажется идеальной для эмиграции из России, но прежде чем кто-то решится на этот важный шаг, хочу поделиться с вами минусами жизни в этой стране.

Итак, каковы же основные недостатки жизни в Испании?

Начнем с того, что может броситься в глаза сразу любому россиянину, особенно если вы приехали в Испанию зимой. Здесь отсутствует центральное отопление. Это действительно проблема, потому что обогревать квартиру кондиционерами весьма накладно. Электричество стоит достаточно дорого. На самом деле спасаются все как могут. Кто-то очень тепло дома одевается, кто-то греется под одеялами, а кто-то пользуется как мы газовыми баллонами. Учитывая еще, что стены в домах тонкие и остывают они быстро, зимой приходится не очень сладко, благо зима в Испании достаточно короткая.
Теперь стоит предупредить вас о финансовой стороне вопроса. В Барселоне или Мадриде всё стоит дорого. Если вы, например фрилансер или получаете любой другой доход в рублях, то вам стоит выбрать какой-то другой менее туристический город, потому что цены на аренду, транспорт и многое другое там будут значительно ниже.
То же самое касается автолюбителей, парковка возле дома стоит в среднем около 200 евро в месяц, а бензин около 90 рублей за литр, плюс через полгода вам придется разориться на автошколу и получение нового водительского удостоверения, потому что ровно через 6 месяцев ваши российские права перестанут быть действительными.
А если говорить о ценах на аренду, то самая дешевая квартира в Барселоне начинается от 700 евро, причем заплатить вам придется за четыре месяца вперед. С учетом, что за нормальное жилье, например, мы платим 1 400 евро, то вам придется выложить по приезду сразу около 5 000 евро. А еще надо учесть, что жилье найти тяжело, потому что эмигрантов из разных стран в Испании много и не все они честные, поэтому арендодатели не спешат сдавать жилье иммигрантам. Особенно это касается семей с детьми, потому что выселить таких жильцов потом практически невозможно, суды длятся годами, а жильцы живут бесплатно (это так называемые оккупанты). В общем, в Испании вы нужны только с деньгами, наверное, как и везде.
То же самое касается пункта по поводу работы в Испании. Если вы фрилансер, работаете удаленно или получаете другой доход из любой другой страны, то не вопрос, Испания примет вас с распростертыми объятиями. Однако, если вы надеетесь найти хорошую работу здесь, то это будет очень сложно. В последнее время из-за притока эмигрантов и беженцев с работой стало действительно трудно, причем не только русским, но и коренным испанцам.
Из-за огромного потока эмигрантов из разных стран в Испании участились мелкие кражи и разбои. Это лично меня очень сильно огорчает. Я хорошо отношусь ко всем, но почему-то есть те, кто пытается заработать честным путем, а есть те, кто разбивает стекло вашего автомобиля ради наживы. В общем, ничего ценного на улицах Барселоны лучше не носить и в машине ничего не оставлять.

Это всё, что касаемо основных минусов. Есть еще и более мелкие.

Например, в Испании НИЧЕГО не работает по воскресениям. Если вы не купили заранее ничего из продуктов питания, то в воскресение вам придется поголодать. А в сиесту (обеденное время) все рестораны закрыты, как это ни парадоксально.
Бесплатная медицина хоть и есть номинально, но запись к врачам может длиться по полгода, поэтому лучше пользоваться страховкой, а это ещё плюс 50 евро в месяц.
Ну, и митинги, куда без этого в Европе? Я рада, что испанцы защищают свои права и их никто в этом не ограничивает, но в бытовом плане это не комфортно, потому что приходится обычно искать пути объезда этих шествий.

Вот и всё о минусах. Следующая моя статья будет о ПЛЮСАХ жизни в Испании, а их на секундочку, намного больше, чем минусов!

Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.

Всем спасибо за Вашу поддержку, вы - лучшая аудитория.

Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ

Поддержать проект Экспатов можно ТУТ

БЛОГ О ВЬЕТНАМЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Другие статьи на тему путешествий:

«Москва – не Россия». Плюсы и минусы жизни в столице

Основные минусы жизни в Париже, которые меня раздражают

Почему я не люблю Хорватию. Минусы жизни в Дубровнике

Как живет русский грузчик в Америке? Опыт эмигранта

Почему я на пенсии поеду жить в Лаос? Откровения экспата