Можно ли сесть на шпагат, если ты Буратино?

Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
© Конфуций

Я консультировался с преподавателями многочисленных студий шпагата, задавал вопросы экспертам по растяжке в разных странах и те ответы, которые я получил меня более чем устроили.

Для начала перестаньте верить маркетинговым объявлениям «шпагат за 30 дней» или «супергибкость за 2 недели». Да, такие объявления по меньшей мере мотивируют, но скорость ваших достижений в шпагате не зависит от профессионализма преподавательского состава и эффективности программ.

Есть факторы, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Например, изначальные физиологические данные, спортивная подготовка, болевой порог, умение расслабляться, чувство собственного тела и регулярность занятий.

Когда я посещал тренировки в профессиональной студии шпагата, у меня на глазах происходили чудеса. Были люди, которые впервые приходили на занятия без особой подготовки и на первой же тренировке садились на шпагат. А были и те, кто даже через год так и не смог добиться нужной гибкости.

Так можно ли сесть на шпагат в 50 лет?

Ответ – да, можно! И это не мои личные выводы, а слова экспертов и профессионалов. Вопрос лишь в том, какую цель вы преследуете. Если вы решили с кем-то посоревноваться и кому-то что-то доказать, есть вероятность получить серьёзную травму.

Конечно, в детстве растяжка даётся легче, чем в более взрослом возрасте. Но это вовсе не означает, что вы не увидите никакого прогресса, если будете заниматься растяжкой. Главное, как всегда, это начать и придерживаться регулярности. То есть, если сегодня у вас что-то получилось, не нужно прекращать делать это завтра.

И неважно, Буратино вы или нет. Просто раньше, скорее всего, вы не занимались растяжкой и сами не знаете, на что способны. Очень важно понимать следующее: чтобы сесть на шпагат, ваши мышцы должны быть не только эластичными и растянутыми, но и сильными. А этого можно добиться только с помощью комплексных упражнений (динамика и статика).

В статических упражнениях мышцы остаются в напряжённом состоянии, но при этом не производят сокращений, поскольку движение отсутствует. Выполняя такие упражнения, вы осуществляете необходимую закачку мышц. Получить травму в таких упражнениях невозможно.
Динамические упражнения – это когда ваши мышцы растягиваются и сокращаются в процессе движения тела. Какие упражнения работают эффективнее для вас, решать вам. Лично мне больше подходят статические упражнения. Но и базовые упражнения в динамике я тоже практикую.

Основы правильной растяжки

Хочу посоветовать вам один youtube канал и очень хорошего тренера, по программам которого тренируюсь я сам. Это не реклама, а моё личное мнение.

У меня есть личный опыт тренировок в профессиональных студиях шпагата, а также практика тренировок при помощи онлайн-курсов. Мне есть с чем сравнивать, уж поверьте и тот подход к растяжке, который демонстрирует автор этого канала, мне нравится больше всего.

Если ты также, как и я хочешь сесть на шпагат, ставь лайк и подписывайся на канал. Тебя ждёт ещё море полезной и позитивной информации, которая обязательно тебе пригодится.