21 882 subscribers

Заболевание «ХОБЛ» Что делать 75-летнему отцу? Лечить или смириться?

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Заболевание «ХОБЛ» Что делать 75-летнему отцу? Лечить или смириться?

Всем привет! В продолжении истории об отказе медработников в госпитализации моего 75 отца, хочу разобрать несколько поставленных диагнозов. Попытаемся понять, почему отказывают в госпитализации пенсионерам при таких серьёзных проблемах.

Понятно, что пенсионеров никто не хочет лечить и я уверен, что под это дело даже не формируют какой-либо бюджет в здравоохранении. Несколько дней назад, более 1500 человек из разных стран и городов рассказали свои похожие истории и высказали своё мнение в отношении этой ситуации, в предыдущей статье. За это я вам всем очень благодарен. Теперь я понимаю, что ситуация одинаковая везде и ты не один такой с этой проблемой.

А теперь об отце. Начнём с первого диагноза «ХОБЛ». Расшифровав аббревиатуру, мы получим с вами Хроническую обструктивную болезнь лёгких. Чтобы не быть голословным и не казаться слишком умным, я решил зайти на сайт Всемирной организации здравоохранения и показать вам рекомендации по этому заболеванию со стороны главной организации по здоровью. Итак, читаем…

ХОБЛ – это серьёзное и прогрессирующее заболевание лёгких, которое угрожает жизни обладателю. Статистика гласит следующее: в 2016 году было зафиксировано 251 миллион случаев ХОБЛ по всему миру. Ещё раньше, в 2015 году от этого заболевания умерло свыше 3 миллионов человек (5% случаев смерти по миру). По сути — это хроническое ограничение потока воздуха в дыхательных путях. Отдышку можно наблюдать даже в состоянии покоя. Раньше, вместо ХОБЛ использовали другие термины: «хронический бронхит» и «эмфизема».

Основными причинами называют – табачный дым (курение), загрязнённый воздух, астма. Часто это заболевание диагностируется у людей от 40-50 лет и старше. Самые распространённые симптомы – ОТДЫШКА, ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ и ОТДЕЛЕНИЕ МОКРОТЫ.

С ухудшением состояния, человек может испытывать серьёзные трудности в выполнении повседневных действий, например, ходьба, подъём по небольшому лестничному пролёту. Все эти симптомы присутствуют и у моего отца. Причём у него наблюдается прогрессия и с каждым днём ему становиться только хуже.

А теперь читаем рекомендацию ВОЗ по этому поводу. ХОБЛ НЕИЗЛЕЧИМА! Обнадеживающе, ничего не скажешь.  
скриншот с сайта ВОЗ
скриншот с сайта ВОЗ
скриншот с сайта ВОЗ

Если заболевание приводит к заметному снижению трудоспособности, то пациент нуждается в неотложной медицинской помощи (включая ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ). Но несмотря на наличие серьёзной стадии ХОБЛ и имеющиеся другие проблемы с организмом, например, повышенный сахар, и низкий гемоглобин, моему отцу все-равно было отказано в госпитализации. Также не были даны рекомендации в отношении курения, питания и других важных восстановительных процессов.

Конечно, со своей стороны я дал нужные рекомендации своему отцу и верю, что он начнёт делать всё, что необходимо для восстановления жизненоважных функций организма (бросит курить, изменит питание и.т.д.). Но почему нет никакой поддержки со стороны официальной медицины я так и не могу понять. Куда уходят те налоги, которые более 40 лет оплачивал мой отец в период своей трудовой деятельности? Разве не на оплату здравоохранения?

Вопросов много, но самый главный вопрос – что делать? Лечить болезнь самому используя собственные знания или смирится и ждать того дня, когда дыхание перекроется полностью?

Напишите своё мнение в комментариях. Буду рад, если поставите лайк (палец вверх), это поможет продвинуть статью в ленте Яндекса и её смогут увидеть больше людей. Возможно, эта информация спасёт много жизней.
Всем здоровья и отличного настроения. Подпишись на канал

Информация по заболеванию взята с официального сайта Всемирной организация здравоохранения -  ссылка на статью