Как определить, принимать звонок или нет, просто посмотрев на входящий номер?

101k full reads
141k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В последнее время многие столкнулись с волной входящих звонков от неизвестных лиц, которые предлагают различные рекламные услуги и сомнительные «способы заработка».

Порой даже представляются сотрудниками банков и других компаний.

Самое интересное, что многие такие мошеннические или рекламные звонки постоянно поступают с разных номеров.

То есть такие «организации» постоянно меняют номера, чтобы их не узнавали, потому что со временем номера попадают в чёрные списки или базы определителей и их уже никто не принимает.

Причём такие номера выглядят как обычные звонки с городского или мобильного номера абонента, а не какой-то организации.

Как определить, принимать звонок или нет, просто посмотрев на входящий номер?

Как смотря на номер определить брать трубку или нет

1. Смотрим на код страны. Сразу обращаем внимание на код страны: +7 это код России или Казахстана. То есть, если первая цифра входящего звонка другая, значит вам звонят из какой-то другой страны.

Если вы не ждёте звонок из-за рубежа, значит трубку брать не стоит и скорее всего это будет реклама или мошенники. Если вы ждёте звонок от друзей или родственников из-за границы, узнайте их телефонный код страны и вам станет сразу понятно, что звонок идёт от них.

Некоторые телефонные коды стран:

+380 Украина

+1 США

+998 Узбекистан

+90 Турция

+66 Таиланд

+972 Израиль

+992 Таджикистан

+41 Швейцария

+34 Испания

+48 Польша

+370 Литва

+995 Грузия

+49 Германия

+358 Финляндия

+33 Франция

+372 Эстония

+420 Чехия

+86 Китай

+375 Белоруссия

+994 Азербайджан

+374 Армения

Далее обращаем внимание на код города. К сожалению, сейчас нет точной привязки сотовых номеров к коду города, поэтому некоторые мобильные номера могут выглядеть как местные номера.

Однако, мы знаем точно свой код города. Соответственно, если нам поступает звонок с городского номера, но код города не ваш, то опять же, скорее всего, это рекламные услуги или мошенники. Такой звонок сразу можно не принимать.

Тут можно использовать похожий подход, если вы ожидаете звонка из другого города, то нужно узнать код этого города и тогда при звонке, станет понятно, что звонок именно из города, откуда вы его и ждёте.

Например, если звонок +7 (499) или +7 (495), то он идет из Москвы. Ждёте ли вы такой звонок? Если нет, то трубку брать не стоит и также по аналогии с другими кодами городов.

Дополнительно

Звонки с 8 800. Чаще всего такие номера используются крупными компаниями для горячих линий, это федеральный бесплатный номер. Исходящий звонок на такой номер будет бесплатным.

Однако, прежде чем взять трубку с такого номера, можно проверить в интернете какой компании он принадлежит и решить перезвонить на него или нет.

Звонки с коротких номеров. Такие номера тоже обычно выкупают различные компании, банки и операторы связи. Однако, чтобы удостовериться, что звонок из банка, лучше добавить короткий номер в телефонную книгу и подписать в имени название банка или оператора.

Чтобы при входящем звонке у вас отображалось имя банка, иначе мошенники могут подделывать короткие номера. Звонки с таких номеров тоже можно не принимать, если вы не ожидаете их, или перезвонить самостоятельно после того, как вы узнаете кому принадлежит такой короткий номер.

Вообще, можно использовать правило: Вижу незнакомый номер и не жду звонка с подобного номера, то брать трубку не нужно. Это отсеет множество немых и рекламных звонков.

Важно отметить, что если вам хотят передать какую-либо важную информацию, то звонить будут не один раз, а сам входящий звонок будет долго не утихать.

Спамерские звонки обычно происходят однократно и дозвониться они пытаются в течении короткого времени, порой вы даже можете и не успеть принять такой звонок.

Это рассчитано так, что из любопытства абонент сам перезвонил, но так делать не стоит. Тогда номер скорее всего попадет в рекламную базу как "живой, рабочий" и вам будут названивать ещё.

Итог

Итак, чтобы определить брать трубку или нет, нужно обратить внимание на несколько моментов: код страны, код города. Если вы не ждёте звонок с телефонными кодами таких стран или городов, то брать трубку не стоит!

Далее обращаем внимание на длительность дозвона, реальный человек или компания, если есть какая-то важная информация, будет звонить неоднократно и дозвон будет длиться долгое время.

Прежде чем взять трубку или перезвонить можно проверить номер через интернет и узнать кому он может принадлежать, а затем решить перезванивать или нет.

Спасибо за чтение! Подписывайтесь на канал и поставьте лайк, если было полезно👍🙂