Спокойствие, только спокойствие. Автор не тронулся умом. Просто давайте вспомним фильм "Терминатор" с Арнольдом Батьковичем. Роботы давно прошли этапы развития, когда передвижение с места на место считалось уже успехом. Сегодняшняя робототехника – это узкоспециализированные машины, способные более или менее автономно выполнять действия, которые считались преимуществом человека. Но могут ли роботы без присмотра человека разрабатывать и производить новых, более совершенных роботов?
Робот-рука от американской компании BostonDynamics оснащена программным обеспечением, помогающая видеть окружающую среду как в 3D, так и в 2D. Благодаря процессам машинного обучения он может обрабатывать оптические знания таким образом, что он не только самостоятельно перемещается по произвольно большим и сложным заводским цехам, но также идентифицирует и находит ящики, которыми он должен управлять.
Он сам разгружает или загружает грузовик, укладывает ящики на поддоны или, по желанию, моет ящики в соответствующих местах. В мире уже есть несколько подобных примеров использования полуавтономных роботов.
Дизайн и производство
Нетрудно представить, как различные специализированные роботы могут существенно ускорить работу там, где люди не справятся, например, при строительстве среды обитания на поверхности инопланетных планет или даже в глубоких океанских траншеях на суше. Основные предварительные условия, которым должны соответствовать такие роботы, просты: они должны быть устойчивыми к окружающей среде, способны адаптироваться к заданным условиям и подлежат вторичной переработке, чтобы материалы и технологии не пошли напрасно в случае отказа или истечения срока годности.
Детали уточнить сложнее. Какую форму и размер должны иметь роботы в зависимости от конкретных условий? Роботу лучше ползать или идти? Какие инструменты ему понадобятся для защиты окружающей среды, и как он выдержит экстремальные значения давления или температуры и противостоит химической коррозии? Такие проектные решения наиболее эффективно могут быть приняты на виду, и они могут иметь фатальный эффект для успеха или провала всей миссии. Решение этой проблемы очевидно: было бы идеально, если бы роботы сами принимали решения о конструкции локальных роботов, идеально адаптированных к окружающей среде и требуемым задачам.
Искусственная эволюция
Эволюция живых организмов принесла миллионы биологических видов, адаптированных к собственной среде и стилю жизни. Однако, такой процесс занимает миллионы лет. С другой стороны, искусственная эволюция, в котором эволюционные процессы моделируются на компьютере, может занять часы или даже минуты. Ученые и программисты, которые десятилетиями разрабатывали такую эволюцию, уже достигли в ней неоспоримых успехов. Однако, процессы искусственной эволюции, направленные на развитие навыков, необходимых для перемещения и манипулирования физическими объектами, по-прежнему требуют человеческого наблюдения. Если бы процесс искусственной эволюции использовался, например, в вышеупомянутом исследовании инопланетных планет, человека пришлось бы исключить из уравнения.
Роботы должны уметь проектировать, изготавливать собственные компоненты, собирать их, а также тестировать себя автономно, без надзора человека. Саморазвивающиеся роботы должны будут уметь воспринимать окружающую среду и иметь выбор различных режимов движения при проектировании, таких как использование колес, сочлененных конечностей или некоторой их комбинации. Чтобы это работало на практике, однако проблема переноса дизайна из программного обеспечения в физическую реальность должна быть решена: определенная эволюция в экосистеме роботов, которые развиваются в реальном времени и пространстве, также должна происходить на аппаратном уровне.
Рекомендуем Вам почитать про роботов:
Знакомьтесь, UBTech Walker - домашний робот. Что он умеет делать
5 интересных фактов о роботах, которые вы возможно не знали
Gita - робот перевозчик и наш верный помощник в быту
Поддержите нас, поставив палец вверх и подписывайтесь на канал «Свет». Всех Вам благ и до новых встреч!