ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

ФСБ сообщила о задержании предполагаемого организатора взрыва в супермаркете "Перекресток" на площади Калинина в Санкт-Петербурге, в результате которого пострадали 13 человек

❗️ Официально

Москва. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Следователи СКР допрашивают подозреваемого в организации взрыва в супермаркете в Петербурге, а затем будут ходатайствовать перед судом о его аресте.

"С подозреваемым в совершении взрыва в супермаркете Санкт-Петербурга незамедлительно начались следственные действия, с ним проводится допрос", - сообщила "Интерфаксу" в субботу официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она отметила, что следствие будет ходатайствовать в суде об аресте задержанного.

Ранее в субботу Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании подозреваемого. "ФСБ РФ в ходе оперативно-розыскных мероприятий 30 декабря установлен и задержан организатор и непосредственный исполнитель подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина "Перекресток" в Санкт-Петербурге", - говорилось в сообщении.

Вечером в среду в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Петербурге сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва пострадали 18 человек. По данным СК, мощность взрывного устройства составила 200 г в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва следственными органами Главного следственного управления СКР по Петербургу возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В четверг президент РФ Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом. "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт", сказал он на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии.

После этого в СКР заявили, что следствие отрабатывает все версии взрыва в супермаркете в Петербурге, включая террористический акт.

Итак, резюме: задержанный 35-летний даже не правый, а просто сектант-наркоман с потекшей крышей Дима Л. из СПб. Сейчас у него дома идет обыск, причастность этого прекрасного человека к взрыву в Перекрестке сомнений не вызывает, скоро выложим фото, чтобы сравнить с пареньком в капюшоне. Вопросы вызывает сам теракт - например, как он мог собрать сработавшее ВУ. Это не просто...