Укравшая в России миллиард семья Битковых сядет на 20 лет в Гватемале

18.01.2018

Украли миллиард в России и сели на 19 и 14 лет в Гватемале

Рассказ о том, как семья бизнесменов Битковых обанкротила Неманский ЦБК (Калининградская обл.), свалила в Гватемалу (купив там поддельные документы на другие имена) с полученными на его развитие кредитами на 1 млрд. руб, а банковские юристы, которые хотели вернуть бабло банков, нашли их там и подали в местный гватемальский суд. В результате глава семейства получил 19 лет, мать и дочь — по 14. В России им бы грозила максимум десятка.

В коммерсанте есть подробности:

Супругов объявили в федеральный, а затем и международный розыск, но нашли их не полицейские, а кредиторы. Нанятые банком юристы установили местонахождение уже поменявших паспорта и имена господ Битковых в Гватемале. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в их отношении. Уже через месяц началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в этой стране. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов, приобретенных на похищенные средства.

Поскольку полиция не спешила с арестом подозреваемых, а те могли покинуть Гватемалу, ВТБ привлек к расследованию действующую под эгидой ООН Международную комиссию по борьбе с безнаказанностью в Гватемале(CICIG). По требованию CICIG полицейские и пришли за господами Битковыми и другими фигурантами дела. Причем этим приговором проблемы россиян в Гватемале не заканчиваются. Вскоре они предстанут перед судом уже по обвинению в отмывании похищенных в России денег.