Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

Штукатурка: альтернатива. Если вместо плитки использовать правильную штукатурку, можно создать бесшовные, устойчивые к плесени и красивые стены в ванной комнате. Штукатурка не только полезна для пространства и жизни, это также чрезвычайно универсальный материал, который, вопреки распространенному мнению, очень подходит для ванных комнат.

Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

Ванные комнаты часто называют влажными помещениями. Это хорошо, поскольку каждый, кто строит, перестраивает или ремонтирует ванную комнату, должен помнить при выборе материала и проведении всех необходимых работ, что все поверхности в ванной комнате становятся влажными или сырыми, по крайней мере, временно, из-за конденсата или брызг воды.

Какая декоративная штукатурка подходит для моей ванной комнаты?

Марморино

Известковая штукатурка

Минеральная штукатурка

Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

Минеральная штукатурка вместо плитки в ванной комнате

На стены обычной ванной комнаты можно нанести минеральную штукатурку на основе гипса, цемента или извести. Возможна даже глиняная штукатурка в ванной комнате, хотя сама глина не очень устойчива к влаге. Поскольку на рынке существует не только множество специальных сухих штукатурных смесей, которые подходят для ванных комнат, но и для последующей обработки поверхности, например, краской, воском или пропиткой, штукатурка становится влагостойкой и при правильном выполнении повышает свою прочность.

Гипсовую штукатурку нельзя постоянно или чрезмерно увлажнять, иначе она потеряет свою прочность и раскрошится. Однако если он намокает лишь время от времени, а затем снова высыхает, вода не будет его беспокоить. Благодаря своему составу он отлично впитывает и выделяет влагу и водяной пар.

Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

То же самое относится и к известковой штукатурке, которая также обеспечивает отличную защиту от плесени, поскольку плесень не может проникнуть в чистую, неповрежденную поверхность известковой штукатурки. Известковая штукатурка очень прочная, поэтому ее можно использовать и в качестве душевой стены. Однако везде, где она соприкасается с кожей, штукатурка должна быть идеально выровнена или покрыта, чтобы избежать травм из-за шероховатости.

При оштукатуривании ванной комнаты используйте не гипс, известь или цемент в чистом виде, а готовые к применению сухие смеси, такие как известковая штукатурка, цементная штукатурка, гипсовая штукатурка или гипсокартон. Эти смеси часто особенно удобны в использовании, то есть их легко смешивать, наносить и распределять, они не застывают слишком быстро и совместимы почти со всеми распространенными подложками и другими покрытиями. Если требуется грунтовка, пропитка или что-то подобное, подходящее для данного типа штукатурки, вы можете обратиться к информации о продукции производителя или спросить специалиста. Вы также можете спросить совета у профессионала (штукатура или маляра), по возможности прямо на месте, и попросить его порекомендовать штукатурку и обосновать свою рекомендацию.

Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

Известковые штукатурные покрытия для ванных комнат

Известковая штукатурка не только моющаяся и водонепроницаемая, она также обладает противоплесневыми свойствами.

Эту технику можно использовать для создания известковых засыпок в ванных комнатах и влажных помещениях. Поверхности становятся устойчивыми к плесени и остаются открытыми для распространения.

Настоящее растительное мыло содержит натуральные жирные кислоты. Эти жирные кислоты соединяются с гидроксидом кальция, содержащимся в извести, и образуют известковое мыло. Известковое мыло гидрофобно, то есть оно отталкивает воду и нерастворимо в воде.

Закаленные поверхности обрабатываются марсельским мылом. Нейтральное мыло, синтетическое мыло или лосьоны не подходят для стирки.

Мыльные известковые поверхности имеет смысл использовать там, где регулярно ожидается сильное загрязнение, например, на лестницах, в детских комнатах, офисах и в зонах разбрызгивания на кухне и в ванной.

Если в качестве альтернативы кафельной поверхности на кухне используется мыльная известь, следует обратить внимание на то, что брызги жира с кухни могут смыть известь и потемнить ее. Поэтому перед стеной в зоне приготовления пищи следует установить защиту от брызг, например, из стекла.

Технология нанесения влагостойкой штукатурки

Удаляйте жидкие загрязнения (напитки и т.п.) сразу после контакта с поверхностью мягкой, впитывающей тканью (хлопчатобумажной тканью), не растирая. Промойте сухую грязь мягкой губкой в холодной или чуть теплой воде и вытрите насухо мягкой тканью. Не используйте для очистки острые или абразивные имеющиеся в продаже чистящие средства. Чистящие средства для ванных комнат содержат лимонную или уксусную кислоту и повреждают покрытые известковым налетом поверхности.

Заплесневелые, покрытые водорослями или разрушенные швы, расшатанные плитки и мягкая или осыпающаяся штукатурка часто являются признаками таких "грязных участков", которые не следует просто оставлять исчезать под новым слоем штукатурки, а необходимо сначала очистить. Для того чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо заглянуть за поверхность в нужных местах. Здесь также рекомендуется проконсультироваться с экспертом, прежде чем браться за молоток и зубило или самовольно "пытаться сверлить" стены в ванной комнате. Вода имеет тонкий напор и может идти по очень неровным путям, поэтому неопытные ремонтники всегда рискуют переоценить или недооценить ущерб.

Влагостойкая штукатурка для ванной комнаты

Важно: выбирайте декоративные штукатурки на минеральной основе (не на основе синтетической смолы), которые подходят для иногда влажных ванных комнат. Идеально подходят известково-цементные смеси или штукатурки и штукатурки на цементной основе. Чем крупнее поры, тем лучше поглощающая способность материала.

Полностью или частично оштукатурить стены - дело вкуса. При правильной штукатурке оштукатуривание стен возле умывальника или душевой кабины не представляет никакой сложности.

Компания "Эксперт-ДЕКО" (expert-deco.ru) предоставляет все необходимые услуги по подбору и нанесению декоративных покрытий в квартирах, частных домах и коммерческих помещениях по доступным ценам в Москве и МО! Обращайтесь!