Как обучается ребенок. Заметки о воспитании детей #23

ОБ ОБРАЗАХ МИРА

Память и образ мира

Воображение творит образы, память их хранит, разум использует для обеспечения выживания, для решения жизненных задач.

Память хранит образы, это кажется очевидным. Как очевидно и то, что в сознании и в памяти нет ничего, кроме образов. Все воспоминания — это образы. Но верно ли то, что хранит их память?

 Владимир Волегов "Дети"
Владимир Волегов "Дети"

Вопрос выглядит, пожалуй, странным, но вдумайтесь: если образы творятся из той среды, которая называется сознанием или парой, то могут ли они храниться вне её? Где еще? В мозговых клетках? Это невозможно. Если образ сделан из вещества сознания, он должен храниться в той же среде, иная его просто не сохранит. Как песок не сохранит воду. Даже естественная наука признает, что образы идеальны. Значит, и среда их существования должна быть идеальной.

Образы живут в своей собственной среде, как живут воздушные вихри в воздухе. Следовательно, хранятся они все в той же среде. А что же память?

Похоже, что память не есть собственно хранилище или объем, заполненный образами. Память — это способность не хранить, а использовать или обеспечивать использование образов.

Именно поэтому мы говорим о хорошей или плохой памяти.

Хранилище, которое мы при этом имеем в виду, не может быть плохим или хорошим. Оно абсолютно. И подтверждением этого является то, что даже однажды забытое обязательно вспоминается и никогда окончательно не пропадает. При определенном усилии или с помощью некоторых приемов можно вспомнить все. Значит, хранилище это таково, что плохим быть не может.

Что же плохо?

Наша способность извлекать из него нужные воспоминания.

А вот это действительно страдает и даже может быть улучшено и обучено.

Следовательно, память — это не хранилище, а способность. И способность отнюдь не запоминать образы. Запоминаются они так же жестко, как и творятся. Если уж на то пошло, то вообще не запоминаются. Совершенно нет нужды запоминать вещь, если ты ее создал и имеешь!

<...>

Об образах мира

Об образе мира надо рассказывать особо, и я посвящу ему отдельное исследование. Пока же достаточно сказать, что сам по себе он есть основа разума, но вот бахрома образов, которая нарастает на нем, как мох на старых деревьях, к разуму отношения не имеет, хотя и захватывает наше осознавание, заставляя жить внутри себя.

Владимир Волегов "Дети"
Владимир Волегов "Дети"

Именно этот образный мох и составляет культуру, которой мы живем.

После того, как приходит понимание, что Образ мира — это основа нашего Разума, становится ясно, что он, как психологическое явление, лежит в основе всех наших действий. Он же является основой нашего мышления, потому что все остальные образы или вырастают из него, или к нему приживляются.

При этом мы должны разделить основу Образа мира, которая создается в детстве из образов простейших взаимодействий с окружающими, от той его части, которую мы добавляем впоследствии в виде готовых образов, которые называются Знаниями.

<...>

Отрывок главы из книги - А. Шевцов "Заметки о воспитании детей"
Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 2-е изд., испр. и доп. — 316 с. Мягкий, шитый переплет.
Серия Прикладная Культурно-историческая психология
ISBN 978-5-990556-84-3
Купить книгу А. Шевцов "Заметки о воспитании детей" можно по ссылке - https://roscha-akademii.ru/

Если у вас появились вопросы и пожелания для нас и нашего канала, то вы можете написать нам на нашу почту skazo4nyimir@yandex.ru ,а для того, чтобы получать новые статьи вы можете подписаться на канал, добро пожаловать!