Что еще построят на набережной Ростова: мнение архитекторов, застройщиков и общественников

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

«Эксперт Юг» провел встречу с архитекторами, застройщиками и урбанистами в рамках дискуссионного клуба. Поговорили о планах властей и бизнеса по развитию набережной Ростова-на-Дону. Оказалось, что единого плана нет, а вот предложений о строительстве — очень много.

Фото: fotokto.ru/Татьяна Смоляниченко
Фото: fotokto.ru/Татьяна Смоляниченко
Фото: fotokto.ru/Татьяна Смоляниченко

Сегодняшняя ситуация с развитием набережной не устраивает властей, хотя они все-таки выдали разрешение на строительство еще одной высотки. Хаотичная застройка, «колхозный» дизайн малых архитектурных форм и заброшенные здания — за это ругают одну из главных пешеходных зон города. Ее все еще считают визитной карточкой Донской столицы, но, по мнению участников дискуссионного клуба, на туристические картинки попадают лишь небольшие благоустроенные кусочки Береговой улицы.

Фото: expertsouth.ru
Фото: expertsouth.ru
Фото: expertsouth.ru

Мнения участников клуба


Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов: на набережной бардак. Здесь, как и в центре города, отсутствует градостроительная политика. Много трущоб, которые соседствуют с огромными многоэтажками.  Строительство ЖК «Аквамарин» не позволило расширить Береговую. Для продления набережной придется выкупать землю.
Что делать: нужен мастер-плана реконструкции всего исторического центра Ростова. Набережной надо сделать продолжение.


Директор НПО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев: силуэт города из-за хаотичной застройки на набережной потерялся. Многоэтажки строят, а вот про социальные объекты все забыли. С 90-х годов в центре Ростова-на-Дону не было построено ни одной школы.
Что делать: вносить изменения в градостроительный регламент, ограничивать этажность. Набережной нужен новый проект, которые будет выбран по итогам конкурса с профессиональным жюри.

Член общественного градостроительного совета при губернаторе Александр Сушков: Парамоновские склады надо сохранить.  Владелец комплекса планирует реконструировать объект, а также рассматривает создание парка-музея.


Гендиректор корпорации Soft Александр Перельман: нужно ограничивать не высотность зданий, а плотность застройки.  Городу не помещают высотки, а вот с некрасивыми зданиями надо бороться.
Что делать: первые этажи зданий на набережной надо отдать под выставочные залы, кафе и рестораны. Береговая должна быть связана с центром города, нужны прогулочные зоны, которые мог ли бы построить застройщики. Нужна вторая линия набережной.

Директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области Александра Харченко: нужен мастер-план центра, который будет регулировать дизайн и градостроительную политику. Важно, что мастер-план разрабатывается с учетом пожеланий горожан.

___________________________________________________________________________________

Читайте сайт «Эксперт Юг», а также подписывайтесь на нас в соцсетях: