Поясню, как расстаться с женщиной и не причинить ей боли

22.06.2018

Конечно, найти хорошие и приятные отношения с противоположным полом — сложно, удержать эти самые отношения на приемлемом уровне — тяжело, а вот достойно их закончить, не найдя позднее свою бывшую пассию на асфальте, куда она «телепортировалась» этажа эдак с 10-го, — это практически невозможно. Я сказал «практически» — и расскажу, как сделать так, чтобы расстаться с ней и не причинить ей боль этим расставанием.

Расставаться всегда больно (если ты, конечно, не законченный подлец) — хотя бы потому, что тебе нужно будет объясняться перед важным когда-то тебе человеком, почему ты его больше не любишь и почему его любовь не нужна уже тебе. Потому что многие из нас бывали на месте тех, кого бросают, и тут сложно избавиться от ощущения того, что ты вещь, которую выкинули — такое случается, и это неприятно.

Тем не менее, твоя задача здесь — отбросить лишние эмоции и доступно прояснить момент расставания, его причины, и что вам делать дальше. Так что вот тебе те вещи, которые нужно учесть, если хочешь расстаться «бескровно».

Первое: говорить всё надо лично

Это значит — никаких SMS, звонков, сообщений в социальных сетях или мессенджерах: таким образом расстаются только конченные мрази. Важные моменты в отношениях (пусть даже подходящих к концу) нужно обговаривать вдвоём — тем более, вы пока ещё не расстались, так что она имеет полное право услышать это лично от тебя. Тем более, у вас же первый поцелуй не по Skype был, верно? А заодно узнаешь, насколько тяжело расстраивать любимого некогда человека, когда вживую видишь его эмоции — поверь, это очень трудно.

Боюсь, неприятно и тяжело будет не только ей — но и тебе

Второе: проясни НАСТОЯЩИЕ причины расставания

Не «я нашёл другую»/ «дело не в тебе, а во мне»/, а «я не чувствую с тобой того, что чувствовал прежде»/ «ты жирная, и не нравишься мне»/ «я с тобой не чувствую себя хорошо» — и все наиболее настоящие причины, по которым вам придётся идти разными дорогами. Она имеет право знать, так что не стесняйся, вдруг это натолкнет на работу над собой? Заодно будь готов выслушать поток критики в свой адрес — такое бывает, и это нормально.

Третье: убеди в её уникальности

Понимаешь ли, это мы, мужчины, можем в момент, когда нас бросают или отвергают, философски сказать «помните, женщины, вокруг всегда есть ещё женщины» (и это полная правда!) и потом с невозмутимым выражением лица уйти в закат, чтобы наслаждаться жизнью — и чтобы только через месяц понять, что нам всё-таки плохо. А для дам очень важными являются первые эмоции и первое время после расставания: внезапно то, во что она сильно вкладывалась эмоционально, её отвергает. Вообще-то, это больно!

Так что не будет лишним смягчить ситуацию, рассказав, что при всех её субъективных недостатках (которые ты и выскажешь, говоря о причинах расставания) у неё имеются явные достоинства, которые приведут её к отношениям с ещё более достойным мужчиной, чем ты. Ей хотя бы не так обидно будет теперь.

Четвёртое: будь тактичным и вежливым

Будь джентельменом, мать твою — тут не одному тебе тяжело. Не скатывайся в оскорбления и насмешки: самому потом стыдно будет, а все ваши общие знакомые точно узнают, что ты ещё тот ублюдок. Так что будь мягок, продемонстрируй понимание, а также напомни о приятных моментах в ваших отношениях, которые ты ценишь: будь то совместное путешествие, особенные эмоции или что-то, что ты узнал или сумел в жизни благодаря ей.

Будь вежлив — это всегда достойно

Пятое: будь твёрд в намерениях и покажи полную ясность

Надежда — это одновременно и самое светлое чувство, и самое тяжелое (если надежда призрачна). Так что не позволяй себе показать ей, будто бы всё возможно вернуть: на то ты и мужчина, чтобы принять решение и стойко нести за него ответственность. Не оставляй никаких ложных надежд — девчонка замучается в край.

Фразы «просто сейчас не время» и «возможно, однажды всё получится» — табу, потому что не только дают ложную надежду, но ещё и не отражают твоих истинных эмоций.

Шестое: хороший дружеский жест на прощание

Ты определённо не подарил в эту встречу некогда любимой тобой женщине позитивных эмоций — скорее, наоборот. Так что нужно хоть сколько-то уравновесить: оставь приятный подарок напоследок. Возможно, это будет нечто сделанное твоими руками — типа альбома с фотографиями из ваших поездок (хорошие воспоминания), но лучше всего, если бы это была какая-то услуга…

Седьмое: её нужно поддерживать некоторое время

Ах да, об услуге. Она точно чувствует себя не лучшим образом теперь — так что ей лучше не быть сейчас одной. Подвези или доведи её до дома, налей чаю, дай чего-нибудь вкусного, укрой пледом, успокой, дай уснуть — а потом уходи. Это в идеале, конечно же.

На месте героя из фильма «500 дней лета» теперь может оказаться твоя бывшая пассия — помоги ей пережить этот период достойно

Тем не менее, стоит оставить хорошие дружеские отношения — регулярно интересуйся, как она, не стесняйся помогать или принимать помощь от ней: не должно получиться так, что ваши отношения могли быть только романтическими — хорошая дружба, которая прошла через любовь, всегда особенно ценна и приятна.

Думал, всё будет просто? Неа, друг — ты не в сказку попал. Поэтому на всякий случай отложи себе этот пост куда-нибудь, перешли друзьям (вдруг и им придётся расставаться со своей дамой?) — или, если у тебя есть потребность жирно намекнуть своей женщине, что настала пора для серьёзного разговора. И удачи тебе!

Пояснил.