«1 день – 1 экспонат»: гиря, Гирей и Геракл

10 September 2019

Одной из наиболее ярких находок, обнаруженных во время археологических работ в Казанском кремле, является каменная весовая гиря из слоя периода Казанского ханства. Все потому, что каменная поверхность отлично сохранила нанесенный на нее пятьсот лет назад знак – трезубец.

Нехарактерное этой местности изображение имеет древнюю историю и географически связано с территорией Северного Причерноморья и Крыма. Трезубец является родовой тамгой крымских ханов Гиреев, представители династического древа которых – Сахиб-Гирей и Сафа-Гирей в XVI в занимали казанский трон.

Тамга – это родовой знак собственности у кочевых народов, в самом широком смысле аналог всем известному гербу. Таким знаком первоначально отмечался скот, принадлежавший роду. В качестве прототипов тамг выступали простейшие геометрические фигуры, сакральные пиктограммы, птицы и животные, бытовые предметы, орудия труда, оружие и конская сбруя, иногда – буквы разных алфавитов. Позже тамга сделалась знаком частных лиц и соответствовала уже гербу или печати. Например, у джучидов – «стремя», у Гиреев – «трезубец», у Тамерлана – три круга в виде розетки.

Монета с изображением родовой тамги Тамерлана
Монета с изображением родовой тамги Тамерлана

Значение тамги Гиреев загадочно. Согласно одной из версий начертание тамги было заимствовано от личных знаков древних правителей Боспорского царства. Смысл трезубца в знаках боспорских царей чаще всего понимают как их утверждение о происхождении от Геракла и его сыновей – Агафирса, Гелона и Скифа, рожденных местной змееногой богиней. Сторонники другой версии предполагают, что происхождение этого знака – сарматское.

Официальное изображение тамги Гиреев появилось при хане Менгли-Гирее (конец XV века). При нем в городе Каффа чеканилась монета Крымского ханства со знаком трезубца посередине. Ее изображение встречается на монетах вплоть до последнего хана Шагин-Гирея, то есть до 1783 года. Этот же знак присутствовал и на квадратных печатях ханов, удостоверявших документы.

Археологические раскопки в Казанском кремле.
Археологические раскопки в Казанском кремле.

Увидеть этот артефакт XVI века можно в экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казанском кремле.