«1 день – 1 экспонат»: Как одевались люди XXI века до нашей эры

3,2k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time
«1 день – 1 экспонат»: Как одевались люди XXI века до нашей эры

В музее Аркаимского заповедника вы можете увидеть, как жили, выглядели и одевались люди бронзового века. Реконструкция женского костюма эпохи бронзы, выполнена по материалам погребений. Перед нами вариант женского погребального одеяния. Скорее всего одежда была ритуальной или праздничной. Но по ее главным элементам можно составить представление о внешнем виде женского костюма древних индоевропейцев.

Одежда в древних обществах являлась не только воплощением эстетических представлений и личного вкуса, но и содержала в себе религиозные, символические мотивы, информацию о социальном статусе человека.

Женский погребальный костюм сопровождался большим количеством украшений и выглядел нарядно. Головной убор состоял из налобной повязки, декорированной мелкими бронзовыми и золотыми украшениями. К повязке крепились другие украшения головного убора. Длинные, заплетенные в косы волосы прикрывались так называемыми накосниками – сложными наборами украшений, закрепленными на длинных кожаных лентах.

«1 день – 1 экспонат»: Как одевались люди XXI века до нашей эры

Другое украшение – лицевая подвеска, обрамлявшая лицо женщины, как и накосник, крепилась к венчику и состояла из бронзовых бляшек и бусин, нашитых на кожаную основу.

Основой одежды женщин бронзового века, вероятнее всего, являлась туникообразная рубаха – наиболее древний вид одежды у народов Евразии. Иногда подол и рукава рубах расшивались бусами и мелкими бронзовыми украшениями. Длина рубахи была немного ниже колена, а длина рукавов – до запястья. Одежда часто окрашивалась в красный цвет растительными красителями.

«1 день – 1 экспонат»: Как одевались люди XXI века до нашей эры

Запястья украшали браслеты – от одного до трех на каждой руке. Грудь и шею украшали ожерелья и нагрудники, расшитые амулетами, бусинами, бляхами. В женский костюм входили также штаны, сшитые из ткани или кожи. Обувь, реконструированная по остаткам кожи, представляла собой невысокие сапожки с разрезом спереди. Сверху надевалась короткая обувь, затягивающаяся кожаными шнурками, иногда с нанизанными на них бронзовыми бусинами.