«1 день – 1 экспонат»: как выглядели люди 4 тысячи лет назад

41k full reads
43k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 95% of the total page views
50 seconds — average reading time
«1 день – 1 экспонат»: как выглядели люди 4 тысячи лет назад

Как выглядели наши предки из XXI столетия до нашей эры? Увидеть их лица можно в Историко-культурном заповеднике «Аркаим», который располагается на месте древнего поселения бронзового века. Таинственное городище под Челябинском называют «местом силы», «колыбелью цивилизации» и «прародиной славян и ариев». Этими эпитетами столицу «страны городов» награждают сторонники эзотерического знания или представители альтернативных теорий. Самих же аркаимцев они нередко наделяют всевозможными сверхспособностями, ныне утраченными. Но что по этому поводу говорят академические ученые?

Альтернативные теории и различная эзотерика со своими предположениями находится там, где и должны находиться – в плоскости псевдонауки. Все рассказы о тайных знаниях и невероятном развитии аркаимской цивилизации своего подтверждения не находят. Что, впрочем, ничуть не умаляет научного значения этого места и интереса к нему у ученых.

«1 день – 1 экспонат»: как выглядели люди 4 тысячи лет назад

Сегодня мы можем увидеть взгляд из XXI века до нашей эры. Ученые восстановили облик людей, погребенных около 4000 лет назад. Скульптурные реконструкции юноши и девушки показывают – разница между древним человеком и современным не так уж и велика.

Реконструкции аркаимцев были выполнены по материалам захоронений в Большекараганском могильнике – некрополе, расположенном в 1 км от поселения Аркаим. Возраст мужчины – предположительно 23 года, возраст женщины – немногим больше. Девушка высокая – около 180 сантиметров, при том, что средний рост жителей Аркаима был около 170 сантиметров.

«1 день – 1 экспонат»: как выглядели люди 4 тысячи лет назад

На основании изучения реконструированного облика погребенных можно сделать вывод о внешности всего населения «Страны городов». Ученые Алексей Нечвалода и Александр Хохлов относят аркаимское население к древнейшим европеоидам, уточняя, что здесь смешаны две европеоидные ветви – среднеевропейская и средиземноморская. Присутствуют также и уралоидные признаки. Считается, что «Страна городов», возникла в ходе витка миграции индоевропейского населения из Северного Причерноморья на территорию Южного Зауралья.

Антон Райхштат.