«1 день – 1 экспонат»: меню древнего человека

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time
«1 день – 1 экспонат»: меню древнего человека

Кропотливое исследование археологов позволяет сделать удивительные открытия. Например, можно узнать чем питались жители Аркаима. Для этого стоит внимательно изучить несколько бронзовых слабоизогнутых серпов. Подумать только – им 4 тысячи лет!

Несомненно, они свидетельствуют как о наличии земледелия, так и о включенности злаковых культур в основной рацион аркаимцев. И действительно, следы пригаров, обнаруженных на стенках сосудов подтверждают употребление в пищу каш из размельченных зерен злаков на молоке или мясном бульоне.

В то же время, земледелие, скорее всего, не имело больших масштабов, а продукты растительного происхождения в аркаимском меню уступали продуктам скотоводческого хозяйства – мясо и молоко составляли основу меню людей XXI века до нашей эры…

«1 день – 1 экспонат»: меню древнего человека

– Исследования останков, которые обнаружили в могильниках Аркаима, говорит о том, что население не голодало, люди жили в довольно благоприятных условиях, – рассказывает директор музея государственности татарского народа и Республики Татарстан Марина Давыдова. – Земледелие, несомненно, существовало, об этом свидетельствуют такие орудия как бронзовые серпы, но, скорее всего, занимало второе место. В рационе аркаимцев, скорее всего, большую роль играла мясная продукция.

Судя по костным останкам, в аркаимских стадах были распространены коровы, а также мелкий рогатый скот – овцы и козы, чуть реже встречались лошади, их разводили в основном для верховой езды...

Узнать о том, как жили люди в XXI веке до нашей эры можно в Историко-культурном заповеднике «Аркаим» под Челябинском.