«1 день – 1 экспонат»: наградной халат

На выставке «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» немало женских вещей. Многие из них выглядят совершенно удивительным образом. Однако этот халат впечатляет не только своими размерами. Довольно простое, казалось бы, одеяние поднимает феминистскую повестку XIII–XIV веков и открывает глаза на устройство монгольского общества того времени. «Казанский репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат».

Перед нами парадный халат необъятных размеров сделанный на рубеже XIII– XIV веков. Крой вовсе не обязательно соответствовал фигуре его хозяйки, по моде того времени под него надевались еще множество одежд. Халат пошит из ткани с изображением пары уток–мандаринок. Но на груди и спине этот узор прерывался крупными фигурами драконов с четырьмя когтями. Изначально драконы были вытканы золотой нитью, ныне полностью утраченной.

Но самое интересное скрыто от глаз посетителей. Под подкладкой, на изнанке основной ткани обнаружили надписи и оттиски печатей на китайском языке. Их смогла прочесть и расшифровать немецкий профессор Дагмар Шафер. Здесь рассказывается о производстве, контроле качества и хранении ткани. Эти данные совершенно уникальны, ранее они не встречались ни на одном из известных изделий юаньского периода.

На основании надписей можно утверждать, что халат был изготовлен по государственному заказу в мастерских Китая. Чиновники контролировали весь процесс, от ткачества до пошива готовой одежды. Такой строгий контроль свидетельствует о принадлежности изделия к категории наградных парадных одежд. Церемония раздачи парадных халатов элите империи была важной частью государственного ритуала, введенного при монголах. Она описана во многих документах того времени. Однако сейчас связать с этой церемонией сохранившиеся материальные объекты удается исключительно редко.

Известно, что халаты с драконами о четырех когтях полагались чиновникам высшего ранга. Такой дракон Ман издревле символизировал императорскую власть. Здесь же мифическое существо находится на женском халате, то есть парадное одеяние официально пожаловали высокопоставленной даме. Только представьте, это конец XIII – начало XIV веков!

Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».