«1 день – 1 экспонат»: оружие загробного мира

455 full reads
517 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time
«1 день – 1 экспонат»: оружие загробного мира

Какие тайны хранит древний бронзовый топор с четырехтысячелетней историей, найденный археологами в Аркаиме? Как и любое оружие он заставляет задуматься о тонкой грани между жизнью и смертью, но несколько в необычном аспекте...

Почти четыре тысячи лет спустя непросто реконструировать общественное устройство аркаимского общества. Однако многими исследователями признается наличие военной элиты Аркаима и Страны городов. Свидетельством тому является материал мужских захоронений, зачастую выделяющийся богатством и разнообразием инвентаря, содержащий в себе характерные предметы вооружения, такие как вислообушные топоры, листовидные наконечники копий, наборы наконечников стрел, а также детали конской упряжи.

«1 день – 1 экспонат»: оружие загробного мира

Однако, необходимо признать, что ни один из выявленных памятников Страны городов не содержит каких-либо подтверждений ведения активных боевых действий – ни большого скопления оружия, ни массовых захоронений. Можно сделать вывод, что для представителей синташтинско-аркаимской культуры предметы вооружения, в особенности колесницы, были своеобразными маркерами половозрастного статуса человека, показателями высокого социального положения и, возможно, признаками принадлежности к некой светской верхушке общества.

Что интересно, кроме оружия аркаимские мужчины брали в загробный мир и лошадей. При этом коней в могиле располагали так, что их ноги имитировали бег. Узнать больше о жизни наших предков из 21 века до нашей эры можно в челябинском заповеднике «Аркаим».

«1 день – 1 экспонат»: оружие загробного мира