«1 день – 1 экспонат»: пайцза чингисидов

«Силою Вечного неба, имя хана да будет свято. Кто не послушает, тот должен быть убит» – такую надпись можно прочитать на документах Золотой Орды. Паспорт того времени назывался пайцза, имел форму металлической пластины или деревянной таблички и, несмотря на значительный вес и объём, носился на поясе. Это был пропуск на всей территории Монгольского государства. Мы продолжаем проект «1 день – 1 экспонат». Его автор Антон Райхштат побывал в центре «Эрмитаж-Казань» на выставке о Золотой Орде и изучил несколько любопытных предметов из XIV столетия.

Пайцзы бывали золотыми, серебряными, бронзовыми, чугунными и даже деревянными. Материал соответствовал рангу и подчеркивал строгую иерархию власти в Монгольской империи. Например, сотник имел серебряную пайцзу, тысячник – позолоченную, темник, то есть военачальник, управлявший войском из 10 тысяч бойцов – золотую с львиной головой. У командующего всем войском табличка была золотая с изображением солнца и луны сверху и льва снизу.

– Пайцзы были двух видов, подорожная и наградная. Подорожная выдавалась для путешествия по территории Монгольской империи, а наградная за особые заслуги перед ханом. Они отличались письмом, которое было нанесено на табличку. Мы встречаем разные языки: уйгурский, кыпчакский, тибетский. Каждая надпись гласит волю хана, – рассказала «Казанскому репортеру» ведущий специалист центра «Эрмитаж-Казань» Маргарита Тихонова.

Пайцза хана Абдуллы XIV века вероятнее всего относилась к подорожному типу.
Пайцза хана Абдуллы XIV века вероятнее всего относилась к подорожному типу.

В соответствии с ханской волей приказы и даже пожелания обладателя пайцзы должны были исполняться немедленно и беспрекословно. На выставке в центре «Эрмитаж-Казань» представлены три пайцзы: серебряная наградная и две подорожных – одна сделана из серебра с позолотой, а вторая чугунная, с инкрустацией серебром. На наградной табличке мы можем прочитать китайские иероглифы «Почетный знак № 34» и вертикальную надпись монгольским квадратным письмом: «Силою Вечного неба, имя хана да будет свято. Кто не послушает, тот должен быть убитым, умрет».

Серебряная наградная пайцза монгольской династии Юань (1279–1368)
Серебряная наградная пайцза монгольской династии Юань (1279–1368)

Подобная надпись нанесена и на обе подорожных пайзцы, но здесь кроме текста мы можем видеть изображения животных и монстров. С чугунной таблички на нас смотрит лев, символ власти и силы, а на серебряной мы видим китайского монстра Тао–те, которого символически связывают с самим Чингисханом.

До сих пор не найдено ни одной золотой пайцзы, а серебряные таблички — наперечет. По-видимому, с закатом Монгольской империи они перестали представлять политический интерес, и были просто-напросто переплавлены. Но все же несколько прекрасных серебряных экземпляров сохранилось, сейчас их можно увидеть на выставке в центре «Эрмитаж-Казань».

Подорожная пайцза из чугуна с серебряной инкрустацией XIV века
Подорожная пайцза из чугуна с серебряной инкрустацией XIV века

Антон Райхштат, совместно музеем-заповедником «Казанский Кремль».