Могли ли аркаимцы выплавлять бронзу? Ученые провели эксперимент

251 full read
340 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Могли ли аркаимцы выплавлять бронзу? Ученые провели эксперимент

Во время исследований Аркаима, одного из древнейших поселений на территории России, археологи обнаружили множество артефактов, свидетельствующих о том, что жители Страны городов были умелыми металлургами. Чтобы понять, могли ли аркаимцы делать бронзу, ученые провели полевой эксперимент.

Поиск доступных для разработки месторождений руды называют в числе возможных причин миграции индоевропейцев. Так возникает Страна городов, череда поселений эпохи средней бронзы на территории Южного Зауралья. В 50 километрах от Аркаима выявлен рудник Воровская яма, функционировавший с середины II века до нашей эры. Интересно, что поблизости нет месторождений олова, необходимого для выплавки бронзы, и в качестве примеси аркаимцы использовали мышьяк.

С металлургическим производством в Аркаиме как правило связывают неординарные по своей конструкции комплексы из печи сопряженной с глубоким колодцем, которые располагались в каждом жилище. Поддувало печей было связано с колодцем с помощью специального воздуходувного канала, что обеспечивало хорошую тягу и высокую температуру горения. Температура плавления меди 1085 градусов, и эксперимент, проведенный в полевых условиях, показал, что печь, совмещенная с колодцем, способна давать температуру, необходимую для выплавки меди из руды. На снимке вы видите медную руду и выплавленные из нее слитки металла, изготовленные по той же технологии, что и в XXI веке до нашей эры.

Могли ли аркаимцы выплавлять бронзу? Ученые провели эксперимент

На дне колодцев были обнаружены жертвенники из побывавших в огне костей и копыт животных, что может указывать на конструкцию печи, совмещенной с колодцем, как интерпретацию древнейшего индоевропейского мифа о появлении бога огня – Агни, рожденного из воды.

Наличие печей указывает на развитость металлургии в Аркаиме, но, вместе с тем, из-за недостаточной проработанности проблематики, многие вопросы на сегодняшний день еще не получили ответа.

Могли ли аркаимцы выплавлять бронзу? Ученые провели эксперимент

Нет абсолютной уверенности, что расположенные поблизости относительно небогатые рудники могли обеспечивать потребности населения Страны городов. Могли ли аркаимцы получать достаточное количество дерева, для обеспечения непрерывного горения и поддержания высоких температур? Пока у ученых больше вопросов чем ответов, тем интереснее и загадочнее это древнее поселение – Аркаим.

Спустя почти 4 тысячи лет, благодаря кропотливой работе археологов, историков и музейных работников в аркаимском заповеднике мы можем узнать, как выглядели и одевались люди бронзового века, чем они питались, какое оружие и какие украшения носили, как был устроено их поселение.