Китай испытал на самолетах США боевые лазеры

На днях правительство США выразила свой протест Китаю по поводу того, что летчики военных самолетов ВВС США подверглись воздействию китайских лазеров. Инцидент произошел в Африке на авиабазе, которая расположена в городе Джибути.

По словам Вашингтона в течение последних нескольких недель отмечалось нацеливание лучей лазеров на американские самолеты. Источник такого воздействия находился на военной базе, принадлежащей КНДР. В результате такого воздействия члены экипажа получили травмы глаз. В связи с этим, правительство Америки предупреждает своих летчиков о предусмотрительности при полетах над определенными территориями. Белый Дом озабочен тем фактом, что данное воздействие может привести к крушениям американских самолетов, тем самым нанося урон бюджету государства. Именно эти аргументы привел Госдеп китайской стороне.

Пока правительство КНДР никак не отреагировало на данные обвинения. Когда произошел данный инцидент правительство США не уточняет.

В СМИ рассматривается так же версия, что это были обычные лазеры, которыми баловались дети (в продаже можно найти довольно-таки мощные модели лазеров).

В России же после того как в 2011 году так называемое "лазерное хулиганство" начало широко распространятся (30 случаев ослепления пилотов), была запрещена продажа лазерных указок высокой мощности (от 500 до 1000 милливатт).