Китай спустил на воду свой первый авианосец

Китай поставил на воду свой первый отечественный авианосец, который начал испытания в воскресенье, достигнув еще одной вехи в расширении военно-морского флота страны. Авианосец, еще безымянный, покинул свой причал на верфи в северо-восточном порту Даляня.

Китайский флот уже имеет один оперативный носитель, Ляонин, который был куплен у Украины после распада Советского Союза. Этот корабль присоединился к китайскому флоту в 2012 году и начал свои первые операции четыре года спустя, поставив Китай в небольшую группу морских держав, которые поддерживают авианосцы, во главе с США, имеющая 11 авианосцев.

Ляонин, который, по-видимому, служит в качестве учебного судна, а также боевого корабля, был центральным элементом военно-морского парада из 48 кораблей, прошедший в прошлом месяце. На прошлой неделе он возглавил авианосную ударную группу в Тайваньском проливе и Восточно-Китайском море.

Вступив в должность, Си Цзиньпин начал амбициозный проект по модернизации вооруженных сил страны, сократив традиционный акцент на подготовке сухопутных войск народно-освободительной армии, чтобы защититься от вторжения из материковой части и усилил акцент на технологии морских, воздушных и ракетных сил.

Новый авианосец имеет такую же конструкцию, что и Ляонин, но был значительно расширен. Так новый корабль способен перевозить от 32 до 36 истребителей, по сравнению с 24 на борту Ляонин.

Так же стало известно, что ранее ожидались судовые испытания еще одного строящегося авианосца, который будет самым крупным во флоте Китая, но судно, как оказалось, столкнулось с некоторыми проблемами при строительстве и теперь спуск на воду отложен до 2020 года.