Под гнетом должностей

19 August 2019

Психологический прессинг военнослужащего со стороны старшего по званию явился причиной попытки суицида. В рамках расследования происшествия были две экспертизы: судебно-психиатрическая и судебно-медицинская, которые подтвердили версию следствия. Подозреваемый, заявляя об оскорблении чести и достоинства, отрицает свою причастность к нештатной ситуации. Согласно рецензиям экспертиз, оба заключения не могут являться доказательствами по делу.

Уроженец Казахстана, рядовой Бектай Жамбулатов (все фамилии изменены) вошел в дом своего сослуживца Олега Прыгунова. Дом сержанта находился неподалеку от военной части и, находясь в увольнении, парни зашли к его родителям.

  • Олег, я вены вскрыл, - сказал Жамбулатов, посмотрел на пропитавшиеся кровью рукава форменной куртки, а затем перевел взгляд на сержанта.

Прыгунов оторопел:

- Дурак, - только и сказал он, после чего развернулся и быстро пошел к телефону, чтобы сообщить в часть…

В ноябре 2017 года старший лейтенант Шубин, разозлившись в очередной раз на «глупость» рядового Жамбулатова, не сдержался. Находясь в канцелярии батареи управления и артиллерийской разведки войсковой части, дислоцированной в селе Сергеевка Приморского края, Шубин увидел, что документ, который он поручил составить рядовому, снова был заполнен неправильно. Выругавшись, Шубин подошел к Жамбулатову и несколько раз в присутствии личного состава ударил его ладонью по затылку.

- Да я тогда вообще ничего писать не буду! Пишите сами! – сказал рядовой и пошел в кубрик. Уходя, услышал вслед грубые ругательства.

Спустя неделю ситуация повторилась. В тот вечер Бектай вновь работал в канцелярии и по поручению Шубина должен был заполнить именной список личного состава батареи. Дело продвигалось медленно: оттого, что писал Бектай с ошибками, переписывать одно и то же приходилось по нескольку раз. Зайдя в канцелярию, старший лейтенант понял, что список еще не составлен. Обозвав Жамбулатова «мразью», он подошел к нему и раз пять ударил кулаком в область левого плеча…

В декабре того же года, незадолго до отпуска, которого очень ждал Жамбулатов, между ним и старшим лейтенантом случился очередной неприятный разговор. Находясь в командировке, Шубин позвонил в канцелярию и спросил о поручении. Узнав, что еще ничего не готово, офицер пообещал устроить рядовому «веселую службу», а перед тем, как положить трубку, добавил: «В отпуск ты пойдешь. Но не в этом году». Вскоре, находясь дома у сержанта Прыгунова, Жамбулатов зашел в сарай и, решив покончить с собой от невыносимого прессинга со стороны Шубина, сделал пять глубоких порезов от локтя к запястью.

По факту происшествия начали расследование.

Из показаний свидетеля рядового Сидоренко: «Бектаю надоело терпеть негатив со стороны старшего лейтенанта. Последней каплей стала угроза, что, если он не будет выполнять указания Шубина, тот уменьшит ему сумму денежного довольствия и лишит его отпуска. Негативное отношение началось с того момента, как Бектай стал внештатным канцеляристом. Как только Шубин его видел, то сразу начинал унижать его матом и криками».

Из показаний рядового Минасяна: «Замечания об ошибках Жамбулатову делали и другие офицеры, но только Шубин кричал постоянно, ставя ему задачи с руганью и матом. Остальные офицеры общались с Бектаем уважительно и спокойно».

Для установления причин нанесения военнослужащим телесных повреждений самому себе в июле 2018 года по делу была назначена комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

Со слов Бектая Жамбулатова и из материалов дела известно, что подэкспертный родился в 1998 году в Казахстане третьим из четверых детей. Воспитывался в полной семье. Отец на момент производства экспертизы работает в организации по установке памятников. Мать - домохозяйка. Отношения в семье всегда были теплыми, мальчик рос в атмосфере заботы и любви. В 2009 году семья переехала в Россию. В школу пошел своевременно. Учился хорошо, активно участвовал в школьной жизни. После окончания школы поступил в Уфимский техникум железнодорожного транспорта. В техникуме - зарекомендовал себя положительно. Увлекается спортом, по характеру - общительный.

В октябре 2016 года, когда Бектаю до окончания школы оставался всего 1 год, он был призван на службу в армию. Какого-либо неудовольствия по этому поводу парень не испытывал, хотел служить. Спустя месяц после начала службы – хотел заключить контракт с Минобороны РФ, но получил отказ в связи с недостаточным сроком службы. В июле 2017 года – все же перешел на службу по контракту.

К условиям армейской жизни Бектай быстро адаптировался. Жил в казарме. С коллегами, за исключением старшего лейтенанта Шубина, складывались хорошие отношения. По словам подэкспертного, Шубин притеснял его по национальному признаку.

К концу 2017 года между офицером и рядовым сложились неприязненные отношения. Жамбулатов хотел убыть в отпуск, чтобы морально отдохнуть. Решающим моментом послужил телефонный разговор с лейтенантом. Из личных показаний рядового: «Как-то все сложилось. Достал лезвие из бритвы, вышел в сарай. Нанес порезы целенаправленно, чтобы себя убить. В тот момент было все равно. Пошла кровь, но облегчения не наступило. Я около четырех часов лежал в сарае, ни о чем не думал. Постепенно слабел, состояние ухудшалось, голова стала кружиться. А потом – замерз. Кровотечение остановилось, и я понял, что продолжать нет смысла. Вернулся в дом, обратился к сержанту Прыгунову за помощью. Отправили сначала в санчасть, а потом в госпиталь».

На момент экспертизы Жамбулатов продолжал обучение в техникуме и проживал с родителями. Установлено, что на учете у психиатра он никогда не состоял.

Расследование показало, что Бектай имеет нормативный уровень психологической и поведенческой адаптации, наделен эмоциональной устойчивостью и реактивностью в равной степени. Имеет повышенный уровень конфликтности. Внешний мир воспринимает как источник угроз, по отношению к окружающим – насторожен. Критику в свой адрес не приемлет.

Экстраверт, предприимчив, стремится к самоутверждению и независимости. Поступки и высказывания могут опережать их продуманность. Склонен избегать регламентированных форм деятельности и подчиняемого статуса. В сфере межличностного общения преобладает тенденция к лидированию. Неконформность поступков временами осложняет взаимоотношения с окружающими людьми. В конфликтной ситуации склонен приспосабливаться. Конфликт воспринимает как фрустрирующую ситуацию.

Уровень военно-профессиональной направленности - снижен. Требованиям военной службы соответствует минимально. Несение службы с оружием не рекомендуется.

Из служебной характеристики, датированной 31 декабря 2017 года: «За время служения в должности старшего топогеодезиста взвода звукометрической разведки рядовой Жамбулатов зарекомендовал себя с отрицательной стороны. В профессиональном отношении подготовлен слабо, не стремится к повышению своих профессиональных знаний. Полученные знания не применяет на практике. В работе не организован. К исполнению служебных обязанностей относится посредственно. В коллективе не пользуется авторитетом. Занимаемой должности не соответствует».

Подозреваемый Шубин во время допроса отрицал психологическое давление на младшего по званию, как отрицал и факты физического насилия и нецензурную брань. По его словам, с 25 октября по 25 декабря 2017 года он находился на сборах молодого пополнения и в казарме отсутствовал. Показания Жамбулатова и других свидетелей он оценивает как клевету, оскорбление его чести и достоинства.

На основании полученной информации экспертная комиссия пришла к выводам, что в конце ноября – в декабре 2017 года у рядового Бектая Жамбулатова развилось временное психическое расстройство под влиянием ситуации стрессового фактора. Нормативное психическое состояние у подэкспертного сохраняется. Клинических расстройств психики и поведенческих состояний на момент проведения экспертизы не наблюдается. Аффективных и других психических расстройств также не выявлено. Причиной нанесения порезов явились расстройство адаптации, смешанная тревожная и депрессивная реакция. Спустя две недели после происшествия психическое состояние восстановилось полностью. Превышение должностных полномочий старшим лейтенантом Шубиным находится в прямой связи с попыткой суицида. Имевшееся в юридически значимый период психическое расстройство завершилось полным выздоровлением.

Заключение комплексной судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертизы подтверждает, что временное расстройство рядового было следствием стрессового фактора, но прошло к моменту выписки из госпиталя. Расстройство здоровья квалифицируется как причинение вреда средней тяжести.

В октябре 2018 года в интересах офицера Шубина была проведена рецензия.

Установлено, что в обоих заключениях имеются процессуальные ошибки. Не отражены полные сведения об органе или лице, которые назначили экспертизу, не отражены полные сведения об учреждении, которое ее проводит. Нет даты предупреждения экспертов об уголовной ответственности. Документ не имеет чёткой структуры, установленной нормативно-правовыми актами. Форма экспертиз не соответствует требованиям действующего законодательства.

Обе экспертизы носят поверхностный, научно не обоснованный и не объективный характер, полностью не отражающий всех поставленных перед экспертами вопросов. Медицинские документы интерпретированы неправильно. Заключения не содержат указаний на конкретные методы исследования. Нет ссылок на методики исследования и информационные источники, имеющие существенное значение для полноты и объективности экспертного заключения, а также данных, полученных в результате исследования.

Эксперты лишь перепечатали данные из медицинских документов, без чёткой хронологии, без подтверждающих лабораторных данных и дополнительных исследований. Не указаны медицинские организации, где были установлены диагнозы, а также фамилии врачей, их поставивших. Отсутствует исследовательская часть экспертизы.

Отсутствует структурность, системность и методичность описания, что вводит в заблуждение всех участников процесса и противоречит основным критериям: ясность, наглядность и очевидность. В заключениях нет ни одного полного описания соматического осмотра, неврологического и психического состояния подэкспертного. Но это необходимо для правильной и объективной оценки его физического и неврологического состояния, психического здоровья, поведенческих реакций.

Компетенция экспертов вызывает сомнения. Дело в том, что каждый специалист, участвующий в производстве комплексной судебно-психиатрической экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведённых им исследований, и несёт за неё ответственность. Но в данном случае эксперты подписывают все вместе. Результаты исследований, проведённых каждым специалистом в отдельности, отсутствуют.

Обе экспертизы носят формальный и поверхностный характер и не могут считаться научно-обоснованными, полными, всесторонними и тщательными. Ответы на поставленные вопросы не являются объективными и честными. Выводы ничем не обоснованы и не являются верными. Заключения произведены с грубыми нарушениями действующего законодательства, без соблюдения нормативно-правовых актов, должной степени ответственности, честности и внимания к подобным типам экспертиз. Следовательно, они базируются лишь на субъективных суждениях экспертов. Все это является основанием для признания обеих экспертиз недействительными доказательствами, а также поводом для назначения повторной, более квалифицированной, экспертизы.