Курение и женское здоровье. Какие риски подстерегают курящую женщину

30 June 2018

Курение вредно для всех, но его последствия для конкретного человека зависят от нескольких факторов, одним из которых является гендерный. Женщинам грозят все те же негативные последствия, что и любому курильщику-мужчине, однако сверх того они также подвергаются риску гинекологических раковых заболеваний, проблемам с зачатием и вынашиванием беременности (и дополнительной опасности для здоровья ребенка, если все же удалось зачать его и родить - например, синдром внезапной детской смерти), наступление менопаузы в более раннем возрасте, чем у их некурящих сверстниц.

По данным Министерства здравоохранения США, ежегодно курение убивает в этой стране примерно 201 770 женщин, при этом 13,6% женского населения США страны курят. На самом деле, за последние пятьдесят лет риск смерти женщин от курения вырос в три раза.

Курение подвергает женщин повышенному риску сердечных заболеваний, рака легких и многих других заболеваний. Курение является причиной смерти одной из четырех женщин, умирающих от сердечных заболеваний в США. Кроме того, многие некурящие женщины подвергаются воздействию пассивного курения. И хотя оно не сказывается на женщинах в той же степени, как активное курение, но также наносит серьезный ущерб их здоровью.

Кроме того, непосредственным последствием курения является возникновение или более тяжелое течение таких заболеваний, как эмфизема, инсульт, ХОБЛ, диабет, хронический бронхит.

Молодые женщины в возрасте от 20 до 34 лет составляют возрастную группу, которая курит больше всего. В Канаде 19,2% женщин в этой возрастной группе курят - и этот показатель аналогичен в США. Считается, что молодые женщины курят больше из-за большего воздействия на них маркетинга и социального значения курения.

Для женщин курение опаснее, чем для мужчин, в связи с наличием дополнительных рисков для здоровья. Исследования показывают, что у женщин от курения в два раза чаще возникают сердечные приступы, и что у них также чаще развиваются болезни легких (в том числе ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких). Кроме того, у женщин курение вызывает привыкание значительно быстрее, чем у мужчин, и отказаться потом от этой привычки им гораздо труднее. Это означает, что здоровье среднего курильщика женского пола будет хуже, чем у курильщика-мужчины того же возраста.

К последствиям курения, общих для обоих полов, у женщин добавляются раки гинекологической сферы, снижение плотности костной ткани, ускоренное выпадение волос, трудности с зачатием (вплоть до его полной невозможности) и негативное влияние на протекание беременности.

Снижение плотности костной ткани может привести к остеопорозу. Это заболевание, особенно в пожилом возрасте, является источником серьезных проблем. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Проблемы можно избежать, отказавшись от курения и перейдя на здоровое питание. Кроме того, современная медицина может предложить и медикаментозные способы борьбы с низкой плотностью костной ткани.

Для профилактики раков гинекологической сферы рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога. Профилактические осмотры позволяют выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить ее распространение. Своевременный отказ от курения также уменьшит вероятность развития рака и возникновения других проблем со здоровьем.

Не секрет, что мужчины и женщины курят разные виды сигарет. Различия в привычках курения между мужчинами и женщинами могут быть обусловлены гендерной природой или воспитанием. Тем не менее, они также в значительной степени находятся под влиянием маркетинга. В рекламе часто изображались курящие женщины как более красивые, привлекательные, классные и сильные, чем женщины некурящие. Это вызвало у женщин иллюзию, что потребность в сигаретах делает их успешными. Ранее в рекламных объявлениях сигареты также пропагандировались в качестве средства снижения веса; это стало причиной того, что многие женщины курят, чтобы избежать увеличения веса. Это также видно из выбора сигарет, таких как slims, которые специально предназначены для молодых женщин. Само название бренда подчеркивает цель продукта.

Известно, что женщины тянутся к курению, чтобы нейтрализовать негативные эмоции, в то время как мужчины курят, чтобы усилить положительные эмоции. Молодые женщины также гораздо чаще курят ментоловые сигареты, предпочитая их свежесть, а не мускусный запах обычной сигареты. С другой стороны, мужчин привлекают бренды, которые представляли себя как мужские, такие как Marlboro или Camel. Это связано с мужественностью или женственностью, продвигаемой конкретными брендами в течение многих лет рекламы.

Влияние рекламы сигарет на мужчин и женщин очевидно для всех. В той мере, в какой реклама табачных изделий в настоящее время запрещена во многих странах из-за ее потенциального воздействия. Во многих странах, как и в России, на упаковке сигарет размещаются устрашающие предупреждения, имеющие целью отпугнуть потенциальных курильщиков от покупки сигарет.

По иронии судьбы, реклама представляет курящих женщин красивыми и манящими. Однако последствия курения представляют собой совершенно иную реальность. Результатом курения становятся мешки под глазами, зловонное дыхание, пожелтение зубов и пальцев, заболевания кожи, истончение волос, преждевременные морщины, потеря зубов. Часть этих изменений внешности обратимы в случае отказа от курения; чем раньше курильщик бросит курить, тем лучше будет для его здоровья и внешности. А улучшение внешнего вида после отказа от курения повысит уверенность человека в себе, сделает его счастливее и улучшит его психическое здоровье, поскольку он больше не зависим от табака и никотина.

Одной из проблем у женщин, вызываемых курением, является ослабленная фертильность. Женщины, которые курят или подвергаются воздействию пассивного курения, чаще подвержены бесплодию и, как правило, труднее беременеют. Курение влияет на все стадии репродуктивного процесса, повреждая как сперматозоиды, так и ДНК яйцеклеток, затрудняя зачатие вообще, а также увеличивая вероятность врожденных дефектов или даже выкидыша (1% увеличение риска на сигарету, выкуриваемую в день). Курение также увеличивает вероятность внезапной детской смерти. Женщина может потерять своего ребенка еще до его рождения или на ранних стадиях его жизни. Наконец, курение может вызвать раннюю менопаузу и менструальные расстройства, которые, в свою очередь, способствуют проблемам беременности.

В настоящее время реклама курения в большинстве цивилизованных стран либо запрещена, либо вынуждена говорить правду о возможных последствиях. Кроме того, сейчас больше информации, чем когда-либо, о том, как можно бросить курить.

Тем не менее, первым шагом к отказу от курения у каждого человека должно быть понимание того, насколько это плохо для его здоровья и здоровья окружающих. Как только человек осознает это, у него появляется веская мотивация бросить курить. При этом статистика свидетельствует, что успехом заканчиваются только 7% попыток бросить курить самостоятельно. А вот такие методы, как терапия замены никотина, специальные медикаментозные средства и поведенческая терапия, имеют более высокие показатели успеха.

Понравилось? Жми лайк и подписывайся на канал. Будет интересно!

Узнай, почему женщинам необходимо пить пиво, и как пиво влияет на физиологию мужчин.