Преждевременная эякуляция. Кто виноват, и что делать?

24.06.2018

Около 20% мужчин в возрасте от 18 до 60 лет страдают от преждевременной (ранней) эякуляции, что позволяет считать "ejaculatio praecox" (преждевременное семяизвержение) явлением обычным и достаточно распространенным. Однако к врачам со своей проблемой обращаются менее половины таких мужчин. Они просто стесняются, поэтому отодвигают проблему в самый дальний угол и никому о ней не рассказывают. Наша статья объясняет причины и последствия преждевременного (раннего) семяизвержения и доступные решения.

Последствия преждевременной (ранней) эякуляции

Преждевременная (ранняя) эякуляция является одной из наиболее распространенных сексуальных дисфункций у мужчин в возрасте до 60 лет. Однако если смотреть с эволюционной точки зрения, преждевременная эякуляция не обязательно является недостатком: мужчины, которые “приходят к финишу” раньше, могут размножаться быстрее и чаще. Однако в современном обществе, в котором целью сексуальных контактов значительно чаще является получение наслаждения, а не размножение, слишком быстрая эякуляция может сильно повлиять на отношения и либо привести к разрыву, либо к дисфункциям у партнерши - например, потере либидо или трудностям с достижением оргазма.

О преждевременной эякуляции принято говорить в том случае, когда мужчина эякулирует, прежде чем войдет в женщину или сразу же после этого. Мужчины, которые не страдают преждевременной (ранней) эякуляцией, обычно имеют определенный контроль над тем, когда они эякулируют. Мужчины, которые страдают от «ejaculatio praecox», не имеют такого контроля. Для мужчины это одна из особенно неприятных проблем и зачастую, в попытках оказывать давление на самого себя, он теряет последние остатки контроля над своими эякуляциями.

Причины преждевременной (ранней) эякуляции

Причины преждевременной эякуляции до конца не выяснены. Однако за последние 20 лет в этой области был достигнут значительный прогресс: в то время как ранее специалисты считали преждевременную (раннюю) эякуляцию чисто психологическим явлением, то теперь установлено, что она связана как с физическими, так и с нейробиологическими причинами. Стресс и проблемы в отношениях также могут стать причиной, или, по крайней мере, усугубить уже существующую проблему.

Среди другие возможных причин выделяют:

  • страх мужчины перед неудачей;
  • эректильная дисфункция может также вызывать преждевременное семяизвержение;
  • физические заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей или сахарный диабет;
  • использование некоторых лекарств, например, обезболивающих препаратов;
  • органические причины, такие как воспаление простаты, уретры или баланит. Однако такие причины имеют ограниченную продолжительность и исчезают после излечения вызвавшего их заболевания
  • нейробиологические причины, такие как сбои в выработке нейротрансмиттера, серотонина. Помимо прочего, вещество серотонин контролирует эякуляцию и, следовательно, может быть ответственным за преждевременную (раннюю) эякуляцию.

Как заставить эякуляцию происходить в нужное время

Первое и главное правило: мужчина должен открыто поговорить со своей партнершей о своих чувствах, страхах и заботах. Также важно, чтобы он спросил свою партнершу об ее отношении к ситуации. Иногда этот вопрос представляется мужчине более серьезным, чем видит его женщина; однако только в прочных отношениях оба партнера могут работать над решением проблемам совместно. Одновременно необходимо обратиться за консультацией к врачу. Существуют различные методы лечения, которые, наряду с некоторыми психологическими инструментами, могут вернуть мужчину к беззаботной и спокойной жизни.

Специалисты предлагают два метода, которые мужчины и пары могут интегрировать в свою любовную жизнь, чтобы преодолеть преждевременную (раннюю) эякуляцию:

Во-первых, метод start-stop. Мужчина вручную стимулирует себя до "точки невозврата", т. е. момента наибольшего возбуждения, и прекращает стимуляцию. Как только возбуждение спадает, мужчина снова подводит себя к “точке невозврата". Цикл повторяется несколько раз. В результате мужчина получает больше информации об особенностях и возможностях собственного семяизвержения. Высока вероятность, что на определенном этапе он сможет лучше себя контролировать.

Во-вторых, метод сжатия. Он заключается в том, чтобы непосредственно перед эякуляцией сжать пальцами головку члена. Это может выполнить как сам мужчина, так и его партнерша. Через короткое время желание мужчины эякулировать должно уменьшиться. Затем следует возобновить стимуляцию, снова сжимая головку перед эякуляцией. Метод оказывается довольно успешным, если выполнять упражнение около 20 минут.

Упражнения для тазового дна (упражнения Кегеля) также могут быть полезными в данной ситуации, хотя имеет место распространенное (и при этом ошибочное!) мнение, что такие упражнения в первую очередь необходимы для женщин. Сфинктерная мышца и мышца, регулирующая мочевой поток, существуют и в мужском оргазме. Тренировка этих мышц путем их целенаправленного напряжения может предотвратить преждевременное (раннее) семяизвержение.

Существует целый ряд препаратов для предотвращения преждевременной эякуляции, которые осуществляют различный подход к проблеме: некоторые препараты содержат местные анестетики, такие как лидокаин или бензокаин. Лидокаиновая анестезия обычно начинает действовать через 20-30 минут, что может сильно помешать занятиям любовью. Кроме того, генитальная область партнерши может также подвергнуться десенсибилизации во время полового акта.

Какой вывод следует из вышеизложенного? Преждевременная (ранняя) эякуляция в большинстве случаев преодолима. Мужчина при поддержке партнерши способен переломить ситуацию, и встречать каждый свой половой акт как прекрасный праздник, без страха неудачи. Выбор путей для преодоления недуга, будь то упражнения для тазового дна или описанные методы, в конечном итоге будут зависеть от конкретного мужчины. Главное, чтобы выбранный метод наилучшим образом соответствовал его потребностям.

Понравилось? Жми лайк и подписывайся на канал. Будет интересно!

Узнай, как повысить свою потенцию, а также что является главными врагами потенции.