Подводные камни при покупке новостройки от подрядчика

Кто такие подрядчики?
Это компании, которые выполняют определенный вид работ на строительном объекте - строительстве многоквартирного жилого дома по договору с застройщиком.

Очень часто, особенно в период плохих продаж, с подрядчиками рассчитываются квадратными метрами:

  • отдают квартиру после накопления  выполненного объема работ, что чаще всего
  • отдают квартиру авансом, то есть подрядчик еще не полностью рассчитался за нее, не накопил достаточного объема выполненных работ
  • подрядчики переуступают друг другу квартиры и разобраться порой бывает нелегко есть ли у них долги за квартиру перед застройщиком или нет

Как купить квартиру от подрядчика без риска

  • Первое - Вы должны оценить Застройщика - его деловую репутацию, степень готовности объекта. Может подрядчик вполне порядочный, но сдает дом в эксплуатацию Застройщик!

Часто Застройщик не может сдать объект в эксплуатацию из-за того, что у него есть задолженность  по оплате подключений к тепло-водо-электро-газо-снабжению. А это десятки миллионов рублей.

Конечно проверить разрешение на строительство и документы на земельный участок тоже необходимо!

  • Второе -  Договор долевого участия у застройщика должен быть зарегистрирован в Росреестре и не иметь обременений!

Не зарегистрированный Договор долевого участия у подрядчика не исключает двойных продаж и обременений на квартиру!

Не всегда у подрядчика полная оплата (взаимозачет)

  • Третье - обязательно запросите  у Подрядчика справку  о полной оплате за квартиру и копии документа о взаимозачете цены за квартиру Актами выполненных работ.

Обязательно проверьте полномочия исполнительного органа(директора)  или доверенного лица Подрядчика  выпиской из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц)

  • Четвертое - квартира уже может быть оформлена в собственность Подрядчика - это уменьшает риски.
  • Пятое -  есть период, когда переуступку доли уже не возможно совершить, поскольку застройщик передал в Росреестр документы о вводе дома в эксплуатацию. Уточните это у застройщика.
  • Шестое - выписку из ЕГРН запросите обязательно и на квартиру с правом собственности,  и на долёвку( по договору долевого участия) тоже, это объемный документ, в котором перечислены все квартиры, но он нужен!

Полномочия директора на совершение крупных сделок

  • Седьмое, а может первое - уточните полномочия директора, имеет ли он право совершать крупные сделки без решения учредителей, акционеров.

Очень опасны разногласия между учредителями компании!!!

Если статья была вам полезна - поставьте "лайк".

Подписывайтесь на канал и получайте полезные разъяснения из рук специалиста.