24 452 subscribers

История палеоискусства. Первая часть - древние мастера.

159 full reads

Сегодня мы сосредоточим внимание на истории палеоискусства и его художников. Для начала мы поговорим о наскальной живописи и первых попытках людей реконструировать древних животных.

Самые первые мастера

История палеоискусства. Первая часть - древние мастера.

Попытки изобразить людей происходящее вокруг них известны с палеолита, древнего каменного века. Как сообщает сайт Hi-News, в 2019 году был обнаружен самый первый рисунок, датируемый возрастом в 43900 лет назад. Это изображение сцены охоты, причём некоторые животные выполнены не очень реалистично. Данный рисунок был обнаружен в пещере Леанг Булу Сипонг 4 на острове Сулавеси, Индонезия. На рисунке изображены индонезийские бородавчатые свиньи, карликовые буйволы и какие-то человекоподобные фигуры с животными чертами. Причём эти зверолюди довольно маленькие в сравнении с теми же буйволами, из-за чего можно предположить, что это картина иллюстрирует какой-то мифический сюжет с участием так называемых териантропов, или же оборотней.

Тот самый первый рисунок. Не шедевр, но сойдёт
Тот самый первый рисунок. Не шедевр, но сойдёт

Также не стоит забывать о пещере Альтамира, без которой люди бы вообще не знали о наскальной живописи. Она находится на территории Испании и является открытой для посещения. Пещеру случайно нашёл охотник Модест Перас, когда пытался освободить своего пса, застрявшего во время охоты в расколах скалы. Первое время к находке отнеслись довольно обыденно, так как регион Кантабрия богат на различные карстовые полости. Однако в 1879 году археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола и его дочь Мария также случайно обнаружили в пещере рисунки. Причём они были выполнены настолько достоверно, что первоначально первооткрывателей даже обвинили в подделке. Однако с открытием новых пещер-галерей научное сообщество приняло факт подлинности рисунков из Альтамиры.

Рисунок из Альтамиры, копия.
Рисунок из Альтамиры, копия.

Христианство, драконы и потоп

Нам принято считать, что палеонтология как наука зародилась на рубеже 18 и 19 веков, однако ни для кого не секрет, что кости динозавров и других древних животных находили ещё до этого времени. Только вот их считали костями драконов. Причём в Китае из "костей драконов" и ростров моллюсков белемнитов делают какие-то снадобья и порошки. Однако применять их не стоит - это не то что научно не доказано, но и опасно.

Не все драконы представлялись жуткими монстрами. Вот такой милашка из книги 1410 года
Не все драконы представлялись жуткими монстрами. Вот такой милашка из книги 1410 года

Вообще-то можно сюда залить любое изображение дракона али какого-то ещё змея и сказать, что это изображение динозавра. Серьёзно. В средние века любые кости древних животных приписывали двум видам - гигантам и драконам. А если вспомнить, что в Италии, где располагается центр католической церкви - Ватикан, очень много находят останков птерозавров, то можно с уверенностью поискать пару-тройку образцов в подвалах монастырей или каких-то храмов и церквей.

Это уже не дракон, а виверна. Виверны имеют всего одну пару ног.
Это уже не дракон, а виверна. Виверны имеют всего одну пару ног.

Средневековым авторам такое незнание было простительно - церковная цензура, запреты на науку, различные предрассудки и банальная безграмотность населения. Однако время шло - люди начали интересоваться миром не с религиозной, а с научной точки зрения, прекращались гоньбы на учёных, труды просветителей помогли поднять уровень образования. И вот, в конце восемнадцатого века людям предстаёт первое полноценное палеонтологическое открытие - находка мамонта в Сибири. Однако об этом мы поговорим уже в следующем выпуске через неделю.

А на этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!