6319 subscribers

Кто такие трилобиты и почему они вымерли

3,4k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня мы попытаемся вкратце объять необъятное и поговорим об одном из крупнейших классов животных - трилобитах. Эти животные были одними из первых развитых членистоногих и сумели просуществовать больше, чем любые динозавры - целых 300 млн лет.

Кто такие трилобиты и почему они вымерли

Трилобиты внешне напоминают самых разных существ - от мокриц до жуков и мечехвостов. Всё их тело покрывал панцирь с различными бугорками, шипиками, неровностями. Панцирь трилобита состоял из трёх частей: головного щита (цефалона), туловищного отдела (торакса) и хвостового щита (пигидия). Несмотря на то, что эти животные появилась в начале кембрия, когда только-только зарождались современные группы, они уже были довольно развитыми. Трилобиты обладали глазами, полноценными конечностями и даже антеннами-усиками. Это довольно интересно, так как в то же время те же хордовые напоминали скорее червячков с более-менее сформировавшейся хордой.

История развития трилобитов
История развития трилобитов
История развития трилобитов

Вполне возможно, что трилобиты произошли от развитых вендобиотов, как и все членистоногие, но пока их общих универсальных предков не удалось найти. Брюс Либерман из Канзасского университета проанализировал множество образцов примитивных трилобитов оленеллид и заключил, что их предки возникли в раннем кембрии на территории современной Сибири или западной России. Но эти предки ещё не обызвествлялись и не фоссилизировались вплоть до атдабанского яруса. Среди предполагаемых кандидатур на роль предков подходят сприггина, обитавшая в Австралии на 30 млн лет раньше трилобитов. Однако непонятно, почему такое довольно примитивное создание породило класс, который уже имел многие сложные характеристики, например глаза.

Сброшенный панцирь трилобита азафа
Сброшенный панцирь трилобита азафа
Сброшенный панцирь трилобита азафа

В общем-то, в кембрии трилобиты пережили свой полноценный расцвет. Количество видов доходило до 1200, а некоторые из них, вроде королевских редлихий, вырастали до 35 см. Однако вскоре начали появляться более развитые хищники, и число трилобитов начало резко падать. В ордовикском периоде появились крупнейшие трилобиты - исотелы, достигающие в длину до 70 см, - однако также появились и соразмерные охотники - ракоскорпионы. Кроме того, именно в ордовикском периоде наблюдаются первые трилобиты с коллективным поведением - ампиксы. Во время длительных миграций эти виды становились в один ряд, касаясь спины впереди идущего антеннами.

Группа Ампиксов
Группа Ампиксов
Группа Ампиксов

Однако ордовико-силурийское вымирание подкосило трилобитов, сбив их позиции до предыдущего популяционного минимума. Однако в силуре-девоне трилобиты начали восстанавливать популяцию, не смотря на давление со стороны ракоскорпионов и первых полноценных рыб. Однако эволюция не обделила своих первых любимчиков и дала им возможность сворачиваться в шары. Это свойство было впервые обнаружено российским учёным Н. С. Пандером в 1855 году, в честь которого назвали ответственные за этот процесс пандеровые органы. Благодаря этим органам трилобиту не обязательно было напрягать мышцы при сворачивании, а отверстия в панцире позволяли трилобитам спокойно дышать даже в такой форме. В процессе эволюции некоторые трилобиты приобрели дополнительные средства защиты - различные крючки, феромоны.

Клептотуле - самый странный трилобит
Клептотуле - самый странный трилобит
Клептотуле - самый странный трилобит

Несмотря на то, что в девоне трилобиты получили третий шанс, из девяти групп до каменноугольного периода дожили только мелкие проэтиды. Именно эти небольшие трилобиты оказались наиболее эволюционно пластичными и смогли дойти до перми, где конкуренцию им составили ракообразные. В итоге, к концу перми остались только представители филиппсин - трилобиты с узкими вытянутыми телами. Однако и они не пережили массовое вымирание в конце перми. Самые последние трилобиты дотянули до начала триаса, где и окончательно канули в Лету.

Лонходомас
Лонходомас
Лонходомас

Основной причиной вымирания трилобитов является, судя по всему, очень большой застой в эволюции. Серьёзно, если взять трилобита из начала перми и начала ордовика, выявить каких-то отличий на первый взгляд будет непросто. Естественно, были сотни различных видов, которые обладали различными чертами, однако более-менее конкурентоспособными они были в тех случаях, когда более крупные хищники вымирали. Крупные аммоноидеи ордовика, эвриптры силура и девона - когда этих животных становилось меньше, численность трилобитов возрастала. Однако рассвет силурийских трилобитов совпал с рассветом эвриптеридов. Связано это было в основном с новыми методами защиты у трилобитов, увеличением размеров некоторых особей и переходом крупных эвриптерид на иную кормовую базу. Например, птериготоиды стали в основном охотиться на бесчелюстных и челюстноротых рыб, хотя вэрингоптериды и некрупные представители остальных семейств всё ещё представляли опасность даже для крупных трилобитов.

Исотел. В длину этот трилобит доходил до 72 см
Исотел. В длину этот трилобит доходил до 72 см
Исотел. В длину этот трилобит доходил до 72 см

Тем не менее, ни уменее сворачиваться в шарик, ни различные крючки не спасли трилобитов сначала от истребления более крупными хищниками, изменений климата и тотальной застоялости в классе. Если те же динозавры или синапсиды занимали разные экологические ниши, то трилобиты были загнаны на место сапротрофов в ходе эволюции. Некоторые представители были способны охотиться на некрупных животных, однако они меркли в сравнении даже с самым обычным ракоскорпионом.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!