Мегалодон ещё увеличился в размерах

10 June
28k full reads
1 min.
37k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Да-да, мы снова про акул. Суперакула мегалодон (Otodus megalodon) - настоящая икона популярной палеонтологии, и по этой причине часто служит объектом научных исследований. Новая работа американских палеонтологов прибавляет мегалодону примерно два метра длины – просто потому, что теперь его зубы меряли не в высоту, а в ширину.

Основной проблемой в изучении древних акул является крайняя скудость фактического материала. Все, что остается от этих мегахищников в ископаемом состоянии – просто россыпь зубов. Так что наши знания о том же мегалодоне практически полностью основаны на изучении его зубов и их сравнении с зубами современных, хорошо изученных рыб.

Традиционно для определения длины мегалодона использовалась формула, связывающая высоту зуба, место его расположения на челюсти и собственно размер рыбы. Но поскольку место, где находился зуб, точно установить невозможно, формула давала очень большую погрешность.

Решить проблему помогли школьники. Ведущий автор нового исследования Виктор Перес (Victor Perez) преподавал математику в одной из американских школ, и на одном из уроков предложил своим ученикам вычислить длину мегалодона по упомянутой выше формуле и нескольким зубам. Разброс результатов – от 40 до 148 футов – оказался чрезмерно велик даже для американской школы. Пытаясь найти ошибки у детей, Перес понял, что проблема не в них, а в самой формуле.

Решение предложил французский палеонтолог-любитель Тедди Бадо (Teddy Badaut). Поскольку ширина акульего зуба ограничена размером челюсти акулы, а размер челюсти явно пропорционален длине тела акулы, почему бы не попробовать основывать оценки на ширине зуба, а не на длине? Перес и подключившийся к работе Ронни Ледер (Ronny Leder) из Флоридского музея естественной истории разработали новую формулу.

«Наш метод основан на сумме ширин коронок полных ископаемых зубных рядов, который уменьшает вариабельность, вызванную различными положениями зубов. Метод предполагает прямую пропорциональность между отношением суммарной ширины коронок к длине тела у экологически и таксономически связанных ископаемых и современных видов. Общая длина тела была оценена у 11 особей, представляющих пять видов акул: Otodus megalodon, Otodus chubutensis, Carcharodon carcharias, Carcharodon hubbelli и Carcharodon hastalis. Экстраполируя результаты на самый большой из известных изолированных зубов O. megalodon мы получили максимальную длину тела для этого вида в 20 метров», - пишут ученые в своей статье.

Напомним, что по старым формулам длина Otodus megalodon попадала в интервал от 15 до 18 метров. Так что старина мегалодон еще немного прибавил в габаритах.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!