Несколько необычных животных из России

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Россия - одна из тех стран с невероятно интересной геологической историей. На территории нашей страны было обнаружено много странных и необычных животных - рептилий, трилобитов, млекопитающих...

Несколько необычных животных из России

Например, никказавр из Архангельской области. От него известно три образца: череп с неполным скелетом из Краснощельской свиты, датируемой средним пермским периодом, задняя часть черепа без морды, обнаруженная в бассейне реки Мезень около Усть-Вашки Лешуконского района Архангельской области, и частичная зубная кость нижней челюсти из поселка Белокурье Мезенского района в Архангельской области.

Несколько необычных животных из России

Никказавр обладал большими глазами и длинной мордой. Тело же могло быть покрыто шерстью, но не в привычном для нас ее понимании, а первичными остеобразные волоски, игравшие роль пористого покрова, регулирующего испарение. Специализация такой ости в определенных местах тела приводила к формированию вибрисс – органов осязания современных кошек и собак, так называемых "усов". Зубы никказавра были мелкими, игловидными, что указывает на его насекомоядную диету.

С классификацией этого мелкого ящера не всё ясно: он входит в семейство никказавриды вместе с рейсзией, однако куда именно отнести их - непонятно. Одни исследователи считают, что никказавриды являются очень примитивными горгонопсами, другие относят их к тероцефалам.

Собственно, к тероцефалам относится следующий наш гость - нотогомфодон.

Несколько необычных животных из России

Данный синапсид обитал в Оренбурге и Китае. Род включает два вида - Nothogomphodon danilovi и Nothogomphodon sanjiaoensis. N. danilovi является типовым видом и известен из России. N. sanjiaoensis известен из Китая. От типового вида можно отличить по яйцевидному основании клыков и отчетливым зазором между клыком и первым заклыковым зубом.

Данный тероцефал отличается от своих собратьев необычным строением зубов, которое напоминает таковое у более прогрессивных синапсид - цинодонтов и млекопитающих. Благодаря этой особенности хищные цинодонты эффективней срезали мясо с костей.

Несколько необычных животных из России

Клыки нотогомфодона очень длинные. Заклыковые зубы малоспециализированные, конические. Коронки заклыковых зубов выпуклые, с режущей вершиной. Заклыковые зубы верхней и нижней челюсти не соприкасаются при смыкании челюстей. Ротовой аппарат нотогомфодона не подходил для пережёвывания добычи, поэтому он глотал целые куски мяса.

Ивантозавр (задний план) наблюдает за эстеменнозухами
Ивантозавр (задний план) наблюдает за эстеменнозухами
Ивантозавр (задний план) наблюдает за эстеменнозухами

Также очень необычными животными являются эотитанозух и ивантозавр. Эти животные происходят из Очёра, как и биармозух (см. И снова в пермский период: биармозух - синапсид из Пермского края). Череп эотитанозуха высокий, длинный, как у сфенакодонтов. Глазницы меньше височной впадины.  Длина черепа - 35-40 см. Во рту расположено четыре клыка. Строение черепа предполагает не очень сильный укус. Этот синапсид сочетает много примитивных черт - септомаксилльную кость, квадратную форму крыловидной кости и т.п.

Ивантозавр известен по фрагментам. Полный череп имеет длину до 70-75 см. Особенно выделяются клыки данного звероящера - от 15 до 19 см. На имеющихся остатках были обнаружены следы кожных покровов, лишённых чешуи.

Биармозух
Биармозух
Биармозух

Ивантозавр и эотитанозух охотились в тропических лесах и болотах на растительноядных терапсид эстемменозухов, чью толстую кожу могли пробить мощные сабельные клыки. Они вымерли, вытесненные более прогрессивными дейноцефалами на фоне некоторого иссушения климата.

Однако существование этих двух синапсид спорно - они обитали одновременно с синапсидом биармозухом, который известен по неплохо сохранившимся образцам. И эотитанозух, и ивантозавр известны всего по двум-трём образцам. Скорее всего, они оба синонимичны биармозуху, так как вряд ли три апексхищника могли бы жить на одной территории. Плюс, биармозух известен только по молодым особям, а ивантозавр и эотитанозух - по взрослым.

Несколько необычных животных из России

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу! И да сохранит вас Господь от фанатиков и мракобесов