Несколько необычных животных из России. Часть третья

305 full reads
425 story viewsUnique page visitors
305 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Предыдущий выпуск

Итак, это возвращение старой рубрики, посвящённой интересным представителям палеофауны нашей Родины. Сегодня мы рассмотрим ещё трех странных, любопытных, а также загадочных животных.

Археосиодоны поедают эстемменозуха
Археосиодоны поедают эстемменозуха
Археосиодоны поедают эстемменозуха

Арехосиодон - древнейший представитель синапсидов антеозавров. Обычно его выставляют отдельно от основных групп данного инфраотряда, но иногда причисляют к сиодонтинам - группе некрупных антеозавров, занимавших ниши средних хищников.

Археосиодон известен по нескольким черепам из Ежово, Пермская область. Череп доходил в длину до 30 см, длину тела оценивают в два метра. Зубы были небольшими, клыки короткими, а заклыковые зубы тупыми. Вероятно, археосиодон не был активным хищником, как поздние диноцефалы и горгонопсы, атакуя из засады или питаясь падалью.

На некоторых черепах сохранились отпечатки чешуйчатой кожи.

Няфтазух
Няфтазух
Няфтазух

Няфтазух относился как раз таки к поздним диноцефалам. Данное животное происходит из Архангельской области. В отличие от археосиодона, няфтазух был мирным растительноядным животным. Ну как растительноядным. Известна находка черепа молодой особи, в ротовой полости которой находился копролит с зубами взрослого няфтазуха. Да-да, молодняк доедал отходы жизнедеятельности за старшим поколением. Ну, тогда время было нелёгкое, вертелись как могли.

В целом няфтазух был некрупным животным, распространённым в Мезени: их останки составляют 2,5% от всех находок. Правда, в основном находят их зубы. Реже находят фрагменты черепа. Возможно, было два вида няфтазухов. Типовый вид - N. zekkeli отличался расширенными щёчными зубами и неровным зубным рядом с изгибом перед самым крупным щёчным зубом. Второй вид, названный условно aff. Niaftasuchus zekkeli, не имел такого изгиба и увеличенных зубов. Правда, его пока не описали, а различий в строении не хватает для выделения нового вида.

Несколько необычных животных из России. Часть третья

Похожий на крокодила хасматозух - один из ранних архозавроморфов. Он обитал в начале триаса, в оленёкском ярусе. Данная рептилия - дальний предок архозавров, относящаяся к архозавриформам. Его челюсти немного изогнуты на конце, что похоже на протерозухидов - пермских полуводных архозаврморфов. Причём хасматозуха изначально и относили к этому семейству, однако анализ Мартина Эзкура 2016 года указал, что хасматозух мог быть переходным звеном от мелких протерозухидов с изогнутыми челюстями к крупным эритрозухам.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.