Несколько необычных животных из России. Часть вторая

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Предыдущий выпуск

Так как большинство наших читателей - россияне, мы решили хайпануть ещё раз снова погрузиться в прошлое нашей необъятной родины. Встречайте - ещё партия странных, непонятных и загадочных животных с просторов нашей Руси-матушки!

Несколько необычных животных из России. Часть вторая

Первой у нас на очереди идёт микроурания - маленький синапсид из Оренбуржья. Известно два вида. Первый - Microurania minima Ivachnenko, 1995, типовый вид из средней перми. Описан Ивахненко по частичному черепу из месторождения Кичкасс Переволецкого района. Второй вид - Microurania mikia Ivachnenko, 2003 — вид из средней перми месторождения Воздвиженка из Асекеевского района.

Различия между этими животными состоят в строении нижней челюсти - у микроурании минима нижняя челюсть имеет три плоских резца, имеющих почти одинаковый размер, один изогнутый цилиндрический клык без боковых кантов и широкие заклыковые зубы. Микроурания мика обладает увеличенным первым резцом, изогнутым угловатым клыком и колообразными заклыковыми зубами. Больше отличий найти не представляется возможным, так как от первого вида известен более-менее полный череп, а от второго - только нижняя челюсть. Тем не менее, между ними есть чёткие различия.

Несколько необычных животных из России. Часть вторая

Следующий наш гость - синапсид очерия из Очёра (Капитан очевидность пермского периода). Данный синапсид близок к венюковии - крупному аномодонту из Оренбуржья. Череп очерии имеет длину 10 см. Четыре клыка на верхней челюсти. Есть ещё девять мелких зубов. Челюсти короткие, сжаты с боков. Глазницы крупные.

Очерия обитала в редколесьях пермского периода. Она питалась хвойными, папоротниками, каламитами, грибами. На неё охотились некрупные хищники: археосиодон, конжуковия, некрупные, или слабые биармозухи (см. И снова в пермский период: биармозух - синапсид из Пермского края). Тем не менее очерия неплохо спасалась от них, прячась в норах. В них могло помещаться до 5 особей: два взрослых и три детёныша.

Несколько необычных животных из России. Часть вторая

Динозавры в России тоже не редкость, пускай их и не много, но тех же пситтакозавров в Кемеровской области найдено несколько десятков (см. Динозавры России). Однако только рябининогадрос является... эмигрантом. Этот динозавр, относящийся к орнитоподам примечателен тем, что обитал он на территории Крымского полуострова. Да-да, это единственный динозавр-крымчанин на данный момент.

Фрагменты скелетов растительноядных ящеров, родственных гадрозаврам и игуанодонам, нашли в Бахчисарайском районе Крыма еще в 1930—1960-х годах. На их основе Анатолий Рябинин описал в 1945 году ящера Orthomerus weberi, в честь обнаружившей его первый экземпляр Гертруды Федоровны Вебер. В 1995 году Лев Несов переописал останки под именем Orthomerus weberae, изменив видовое название в связи с нормами латинского языка. В таком положении ящер просуществовал двадцать лет, пока в 2015 году палеонтолог-любитель Роман Уманских не выделил на основе крымских образцов ящера рябининогадроса.

Несколько необычных животных из России. Часть вторая

В 2018 году Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН и Никитинский ботанический сад подготовили выставку «Первый крымский динозавр», на которой впервые широкой публике были представлены останки рябининогадроса. Выставка была открыта 9 июня 2018 года и приурочена ко Дню России. Она проработала в Научном музее Никитинского ботанического сада до середины октября, после чего окаменелости были экспонированы в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве.

Тем не менее, поскольку Уманских не был настоящим палеонтологом, научное сообщество не признало рябининогадроса из-за того, что его описание не подходило под стандарты Международного кодекса зоологической номенклатуры. Однако в 2020 году Аверьянов и Лопатин провели официальное описание, закрепив наименование.

К слову, в 1965 году был найден образец другого гадрозавра в районе Алёшино. Его некогда относили к рябининогадросу, но теперь выделяют в самостоятельный род... Кто знает, может был в Крыму и свой аналог тираннозавра?

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!