Неудачные проекты эволюции: как из динозавра сделать птицу

3,5k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ученые занимаются проблемой происхождения птиц вот уже около 160 лет — с шестидесятых годов XIX века. Это один из самых популярных «сюжетов» во всей эволюционной биологии. Интерес к нему вполне понятен. Во-первых, птицы — яркие и разнообразные существа, с которыми знаком каждый. Во-вторых, тут перед нами классический случай возникновения новой крупной группы животных с принципиально новым образом жизни, к тому же неплохо палеонтологически документированный. Всем известный археоптерикс был описан Ричардом Оуэном в 1863 году, и с тех пор материал все прибавляется и прибавляется.

Археоптериксы.

Но помимо археоптерикса были и другие "птицеящеры", чья эволюционная линия развивалась параллельно. Эти динозавры не являются прямыми предками птиц. По сути своей, это такие "неудавшиеся" птицы, которые так и не смогли достаточно утвердиться в своей среде. Эволюция не смогла сделать из них полноценных летунов, а потому они так и остались в палеонтологической летописи как довольно странные животные, похожие как на рептилий, так и на птиц. Но кем же, собственно, они были и когда жили?

Анхиорнис.

Одними из первопроходцев птичьего полёта были анхиорнитиды. Они были маленькими динозаврами, жившими в лесах. Они жили примерно одновременно с археоптериксом - в юрском периоде, дожили до раннего меловго, но в другой части света - в Китае (напомним, что наша любимая "первая птица" жила на территории Германии). Как и археоптерикс, эти товарищи питались насекомыми и некрупными позвоночными животными (например, ящерицами), перелетая с ветки на ветку. Скорее всего, анхиорнитиды были способны к планирующему полёту, они использовали для этого все четыре конечности: передние конечности - "крылья" и задние, использовавшиеся для поддержки тела в воздухе. При этом на задних лапах маховые перья были такими же длинными, как на передних, что, по сути, давало им ещё одну пару крыльев (правда, годились они только для планирования в воздухе, но не для настоящего полёта). Позднее, такую "четырёхкрылую" модель позаимствуют небольшой пернатый микрораптор и ему подобные ящеры в меловом периоде.

Амбоптериксы.

Эти ребята, как и анхиорнитиды, жили в юрском периоде на территории Китая (эта страна в целом богата на пернатых динозавров). Но родственниками они им приходились, по-видимому, весьма отдалёнными. Они выглядели очень странно даже по стандартам китайских пернатых динозавров: крылья у них были перепончатыми, как у летучих мышей или птерозавров, их тело было покрыто перьями, они покрывали даже внешнюю сторону крыльев. Скансориоптеригиды имели зубастый клюв, а также длинные перья на хвосте. Получалась какая-то дикая смесь птерозавра и птицы. Как и анхиорнитиды, они питались насекомыми, которых ловили в доисторических лесах. Известно всего 4 представителя скансориоптеригид: Scansoriopteryx heilmanni или скансориоптерикс, Epidexipteryx hui или эпидексиптерикс, Yi qi или и чи (по-хорошему, если транслитерировать только родовое название, то он должен называться просто "и", но это слишком коротко), а также описанный в 2019 году амбоптерикс. Возможно, кто-то из них мог махать своими перепончатыми крыльями, подобно какому-нибудь птеродактилю. Но, например, эпидексиптерикс (подробнее читайте в статье о нём на нашей вики), скорее всего, не мог даже планировать с помощью перепонок между пальцами, а вместо этого ковырялся своими лапами в древесине, вытаскивая оттуда различных жучков и личинок. Похожая ситуация, наверное, была с маленьким скансориоптериксом.

Скорее всего скансориоптеригиды были "боковой ветвью" группы Avialae, приведшей в конечном итоге к современным птицам. Но у скансориоптеригид просто не сложилось с эволюционным успехом и просуществовали они сравнительно недолго, по сути, являясь неудачным продуктом.
Это не микрораптор, а синорнитозавр.

Микрорапторы. Это весьма известные пернатые динозавры, не в последнюю очередь благодаря научно-популярному мини-сериалу "Планета динозавров". Они жили в раннем меловом периоде, даже немного застали последних анхиорнитид. При этом, эти две группы являются параллельными линиями эволюции динозавров - микрорапторы относились к семейству дромеозаврид - группы пернатых ящеров, к которым относились всем знакомые велоцираптор, ютараптор, дейноних, дромеозавр и другие. Обычно они были бегающими наземными охотниками, но у микрорапторов был свой путь: они освоили древесный образ жизни и планирующий полёт, возможно, даже могли немного махать крыльями. Они достаточно точно скопировали строение тела анхиорнитид: у микрорапторов также была дополнительная пара крыльев, являющаяся прокачанными задними лапами. Но, например, у синорнитозавра перья на них были не очень длинными. В отличие, правда, от своего "прототипа" - анхиорнитид, микрорапторы просуществовали до позднего мелового периода, но 75 миллионов лет назад в китайских лесах уже начали во всю летать настоящие птицы, а потому этим маленьким динозаврам пришлось потесниться. А затем и они канули в лету.

Рахонавис собственной персоной.
Рахонавис собственной персоной.
Рахонавис собственной персоной.

Но были ещё и такие существа, которые настолько странным образом сочетали в себе анатомию разных групп животных, что с их классификацией появлялись нешуточные проблемы. Одним из таких был рахонавис. Это существо было найдено на Мадагаскаре. Учёные до сих пор не могут решить, к какой группе его относить: к нептичьим динозаврам или же к птицам. Ну или, по крайней мере, их ближайшим родственникам. Потому как у этого ящера были настоящие крылья с вполне себе птичьими перьями и в целом он напоминал археоптерикса, но в то же время строение тела было вполне "рептильное".

По итогу мы можем сказать, что природа неоднократно пыталась вывести из пернатых ящеров птиц, причём даже тогда, когда привычные нам птицы уже существовали. В небо в разное время рвались разные группы динозавров, но только одной удалось стать его полноправными хозяевами. И эти динозавры - современные птицы. Такие дела.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!