Финал "Битвы экстрасенсов" - как вас обманывают

14 December 2018

Манипулирование телезрителями на ТВ - это целая магия. Искусство. Не избежала оного и "Битва экстрасенсов". Уже неделю идет голосование за трех финалистов 19-го сезона: Аиду Грифаль, Тимофея Руденко и Григория Кузнецова.

Не секрет, что продюсер с режиссером ведут по тем или иным причинам к победе определённого участника-экстрасенса. Иногда бывало ставка на победителя менялась по ходу программы. Несостоявшийся победитель мог уйти вдруг из проекта (Пахом, например), мог что-то ляпнуть по ходу что-то "неполиткорректное", как это случилось с Флюрой (и её из лидеров погнали, устроили травлю и объявили особо опасной). А иногда победителя "назначают" у самого финала: Похабова вместо Новоселовой и Муранова вместо Сапаровой.

И тут становиться важным повлиять на голосование телезрителей. Ведь любовь к той же Новоселовой или Сапаровой еще сильна, их так хорошо и душевно показывали весь сезон, а тут надо переключить любовь. Мы тут не будем осуждать честность при голосовании - потому что я НЕ ЗНАЮ - а чего не знаю, о том говорить бесполезно. Примем за аксиому, что голоса учитываются все и честно.

Голосование идет неделю, как только в эфире ТНТ показали предфинальные испытания и Марат Башаров объявил финалистов, включается голосование. И идет оно неделю, вплоть до показа в следующую субботу в эфире финальных испытаний. Всю неделю орги (организаторы, представители съемочной бригады) отслеживают динамику подачи голосов, и если есть опасность, что голоса уйдут не тому, или между нужным и реальным лидером слишком малый разрыв - то вступает в дело технология манипулирования телезрителем во время просмотра/показа финальных испытаний. Именно тогда и идет самая большая лавина голосов, вызванных тем, как экстрасенсы показаны на экране.

А показывают их так, как НАДО. Не телезрителям, не экстрасенсам надо, а надо продюсеру и тому, кто за ним стоит, куму надо, чтоб победил "победитель". Здесь важна и очередность показа, и то как экстрасенс справился с финальным испытанием - поиском. Естественно - найти объект должен только будущий "победитель", очень популярный конкурент провально несправится, ну а третий неопасный может и справиться или нет - это уже ни на что не влияет. К примеру в БЭ-7 за первое место спорили Алексей Похабов и Илона Новосёлова. Так Похабов нашел нужный дом и в нем спрятанного человека. Новоселова типа даже дом не нашла. На самом деле Новоселову развели орги, она вышла к нужному дому, но с другой стороны, и тут её прервали, типа вы не справились и это другой дом.

На Украинской Битве Экстрасенсов (9 сезон, знаю ибо принимал в нем участие и общался с финалистами в процессе съемок) финальное испытание сняли так, чтоб можно было потом смонтировать в нужном варианте. Снималось испытание с прохождение на высоте по ломанной линии с завязанными глазами.

С испытанием справились на съемках все трое: Гала, Илона Калдре и Ильмира Дербенцева. Тогда Галу, конкурентку Дербенцевой, которая должна была стать победителем, заставили пройти испытание ещё раз - но она снова смогла пройти вслепую путь. Ну тогда Галу и Илону заставили понарошку падать и это сняли отдельно. В эфир же показали как Дербенцева лихо прошла испытание, Гала типа упала (при этом вскрик при падении был взят из падения Илоны - Гала "падала" при съемках молча - мне сообщила сама Калдре, что её голос там прозвучал - кто ж ещё сможет узнать чей там голос...) и Илона Калдре тоже прошла кое-как. Чудо монтажа никто еще не отменял. Ну и понятно, что при просмотре телезрители массово начали голосовать за Дербенцеву, хотя до того по голосам в течении недели лидировала Гала Полищук, хотя и с небольшим отрывом.

Конечно на ТНТ так тонко работать давно перестали. Телезрителями манипулируют уже с первой серии - с поляны, где внимание на будущем победителе обращено максимально. Ну и раздача белых конвертов по ходу сезона ныне соответствует кто какое место в финале займет.

кто сколько белых конвертов получил
кто сколько белых конвертов получил

Так что голосуйте, не голосуйте - все равно получите того, кого уже назначили кому-надо. А тему "кому надо" и "как это делается" я раскрою уже отдельно.

Мой прогноз в предыдущей посте>

Кто есть ху в этом сезоне>