Суд наказал экстрасенса за неправильное снятие порчи - как юридически это понять

7 May 2019

В беларуском городе Лида одна женщина обратилась в милицию с жалобой на местного колдуна, мол, она заплатила за снятие порчи, а порчу он не снял. А была ли порча? Или как определить, что порчу не сняли?

Танцура Сергея, целитель, осужденный
Танцура Сергея, целитель, осужденный

Суд рассмотрел уголовное дело и дал подсудимому Сергею Танцура штраф в размере 100 базовых величин (2550 рублей = 1200$).  Потерпевших оказалось трое.

Об этом целителе потерпевшие узнали от других - так называемое "сарафанное радио". Есть о нем и на форуме местного сайта обсуждение.

Я не буду оценивать, мошенник ли Сергей, или же смошенничал суд. Обратить хочу внимание на отдельные моменты:

1. Потерпевшая, которой Сергей снимал порчу, заявила что порчу он не снял. Как она может оценить была ли порча, снята ли порча или не снята? Где экспертиза, которая определила, что порча не снята? А если экспертиза определила, что на потерпевшей порчи нет, то может ли это свидетельствовать о том, что порчу ранее снял как раз этот целитель?

2. Экспертиза все же была. Однако экспертиза камней, которые продал Сергей потерпевшей за 105 евро. По результатам экспертизы камни эти обычный гранит и ценности никакой не имеют. Интересно, если бы данная экспертиза была сделана святой воде из церкви, там тоже оказалось бы, что вода эта обычная и никакой ценности не имеет?

Изгнание порчи/бесов по-церковному.
Изгнание порчи/бесов по-церковному.

3. Обвинение в мошенничестве в суде завершилось всего лишь штрафом - это в Беларуси можно понимать, как отсутствие доказательств против подсудимого и фактически равно оправданию. Оправдательные приговоры и типа "за отсутствием или недостаточностью доказательств" в Беларуси редчайшая редкость. Обычно вместо этого суд ограничивается сроком уже отбытым в СИЗО, условным сроком или штрафом.

4. Есть информация, что это была подстава, попытка ментов наехать на целителя и заставить его платить за крышу или еще за что-то. У меня есть публикация в ЖЖ на основе версии событий от самого Сергея Танцура.

ЗЫ: я пообщался с самим осужденным. Он вел законную деятельность. Имел регистрацию как частный предприниматель. Есть такая графа предпринимательства в беларуском перечне профессий: астрологи, медиумами и пр. После ситуации с судом прекратил свою деятельность: боюсь нашего государства, - резюмировал Сергей.

Каково ваше мнение по данному случаю с учетом всех нюансов и версий?