дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тайный смысл Дня Сурка

2 February 2019

В этот день в США проходит праздник появления сурка на божий свет из норы. Мы не будем тут рассусоливать метеорологическую часть этого действия, а только обратим внимание, что дата 2 февраля очень уж близка к японскому святу весны - 3 февраля. Это как бы японский Новый год. Поворот природы от зимы к весне. Видимо и древние индейцы Америки тоже самое отмечали, только по своему. А ныне остался в США только сурок, ако предвещатель ранней или поздней весны.

Сурок увидел свою тень и...
Сурок увидел свою тень и...

Сегодня я никак не мог выспаться, просыпался раз пять. Открываю глаза - а тут все тот же серый некрасивый обрыклый мир. Форменно мой личный День Сурка. В киношном смысле.

Знаменитый фильм "День Сурка" поднял огромную тему - буддистскую тему Круга Сансары показал в варианте одного повторяющегося дня. Это как мы, просыпаясь в новом рождении, вынуждены повторять все те же ошибки снова и снова, пока не умрем. Родимся - и все с начала.

Но, в отличие от героя фильма, мы не помним прожитый день, пардон, прожитую жизнь и не можем сознательно пытаться не делать тех ходов и поступков, которые не позволяют нам вырваться из повторяющегося дня/жизни.

Однако, если верно, правильно прожить день/жизнь, то наступит следующий день, а, по закону Круга Сансары, ты наконец из него вырвешься в жизнь Просветленную. В Нирвану попадешь.

Вот такой буддистский смысл этого фильма, аллегория, но говорящая нам, что жизнь мы должны прожить так, что не было стыдно и больно за бессмысленно прожитую жизнь...

И, как в природе наступает за зимой весна, новое рождение в природе, так и наша душа, получит новое рождение, но уже не в человеческом теле, а в теле ангела или какого-то иного существа высшего мира. Тем, кого в Китае называют "небожителями".

Кстати, завтра японский Новый год - Сэцубун. А ты отпустил себе грехи по-японски?

В китайскую тему у меня:

какова река Стикс у китайцев
есть ли у китайцев душа?