Джердапское ущелье Сербия: непростое испытание ради природной красоты!

Красоту природы мы часто оцениваем вместе с ее масштабностью и мощью. Ведь гигантские объекты, созданные природой, наиболее поражают нашей воображение. А когда идет игра контрастов, то тут невозможно сдержать эмоции и не восхититься насколько это невероятно.

Одно из таких уникальных творений можно наблюдать в Сербии. Отправиться сюда лучше тем, кто любит естественность ландшафтов и походы. Джердапское ущелье, расположилось там, где проходит сербско-румынская граница. Величественный Дунай, знаменитый своей широтой и мощью, именно здесь резко сужается до ста пятидесяти метров. А ведь буквально рядом ширина его измеряется километрами.

Добавьте к этому контрасту обрывистые скалистые берега, стремящиеся в высь и покрытые лесами, и бесконечную водную панораму.

И вы поймете, почему этот феномен привлек внимание людей. Железные ворота, именно так прозвали ущелье. И хотя ворота скорее не железные, а каменные, масштабность захватывает дух. Естественно людская практичность сыграла свою роль, и природная сила была использована при строительстве гидроэлектростанций. Одно из которых стала крупнейшей в Европе.

Общая длина ущелья около ста тридцати метров, а глубина в некоторых местах достигает девяноста. Однако, известность ему придают и уникальные археологические находки, обнаруженные на берегах. Видимо, интерес к этому месту родился не один век назад.

Из наиболее ярких сохранившихся реликвий можно посмотреть Голубацкую крепость. Девять мощных каменных башен, расположенных на обрывистом склоне соединены толстыми стенами. Вход в крепость свободный, поэтому вы сможете насладиться видами и почувствовать дух времени, не испытывая никаких ограничений. Кстати, недалеко есть город, в котором вы можете остановиться на ночлег, а это делает удобным самостоятельную поездку, вне экскурсионных туров.

Местность вокруг Дунайского ущелья объявлена национальным парком. Поэтому за сохранностью природных ресурсов тут тщательно следят. А для туристов есть отличная возможность оценить их величие, воспользовавшись смотровой площадкой. С высоты семисот шестидесяти восьми метров над уровнем моря вы увидите ни с чем не сравнимую панораму. Находится площадка над самым узким местом ущелья и маршрут до нее укладывается в целых двадцать километров. Не самое простое испытание, но результат того стоит.

Оригинал статьи находится здесь