Фестиваль трубочистов Рочестер в Англии.

У многих Англия ассоциируется с королевской семьей, чаепитием и Шерлоком Холмсом. Однако уже меньшее количество людей знают, что один из символов страны – это трубочисты. Именно в честь них и проходит весенний фестиваль трубочистов Рочестер. Его любят не только местные жители, но и туристы.

Эта профессия была популярна буквально несколько столетий назад до появления в домах новых систем отопления. То есть профессия трубочиста становилось все менее востребованной. Однако до сих пор есть дома, которые нуждаются в прочистке дымовых труб. На данный момент в стране официально работают 600 трубочистов. К их работе относятся с уважением.

Зачастую эту профессию быстро осваивали бездомные дети. Им было легко забираться в трубы, а грязи они уже не боялись. Поэтому на фестивале для детей подготавливают различные конкурсы и сладости. Кроме того и самих детей одевают как трубочистов и разукрашивают сажей.

Существуют легенды, что трубочисты – это потерявшиеся дети богатых людей, которым выпал трудный путь борьбы с сажей. И когда они пройдут его, то обретут свое счастье. Встретить человека в саже и с щеткой – хорошая примета. Представителей этой старейшей профессии приглашают даже на свадьбы. Прежде всего, для счастья в будущей жизни семьи.

Как же проходит фестиваль?

Начинается он в первые дни мая и идет три дня. Появляется первым делом он у замка Рочестер – самого высокого замка в Англии. По улицам проходит шествие с множеством танцев и музыкой. Самое главное – это последовательность. В самом начале шествия идет милорд, а за ним «зеленые Джеки». Эти люди одеты в зеленую одежду, усыпаны листьями и цветами, а также лентами. Некоторые из них напоминают кусты.

Следом шагают, кувыркаются и пляшут шуты, разодетые в самые яркие наряды. А за ними уже и сами трубочисты. Все они с щетками, с перепачканными лицами и одеждой. Самое главное, чем грязнее выглядит наряд, тем счастливее будет год.

Кроме того, многие пытаются захватить с собой кусочек удачи. От трубочистов отрывают пуговицы, из метелок и щеток вырывают щетинки. Фестиваль трубочистов в Англии – это возможность перенестись в прошлое и от души повеселиться.

Все статьи

Полететь в этот отель

Взять авто в аренду до отеля

Бронировать номер в этом отеле

ЖД билеты с выбором мест в вагоне

Аэроэкспресс до аэропорта и обратно